Адяксандр Грымаць. Фота Настассі Уткінай.

9 октября прошло судебное заседание по делу Александра Гримотя, которого обвиняют в участии в несанкционированном митинге 12 августа в Лебедево.

Заседание вела судья Виктория Полещук. Александр Гримоть вину не признал.

Гримоть – депутат Лебедевского Совета депутатов 28-го созыва, ранее работал участковым милиционером.

View this post on Instagram

Сёння ў Лебедзеве Маладзечанскага раёна Мясцовыя жыхары панеслі калектыўны зварот разам з дэпутатам Грымацем да старшыні сельвыканкама Тамары Дудзіч. Па дарозе перахапіў АМАП. Збівалі мужчын. Жанчын, у там ліку журналістаў "Рэгіянальнай газеты", не. Амапаўцы мацюкаліся, крычалі Грымацю: "Што, сука, страну развалить захотел?" У звароце жыхары заклікаюць спыніць гвалт. #выбары2020 #беларусь #молодечно #маладзечна

A post shared by Рэгiянальная газета (@rg_rhby) on

Свидетель Новицкий

Алексей Новицкий – сотрудник Молодечненского РОВД. Он знает Гримотя, потому что вместе служили в милиции.

Новицкий составил протокол на Гримотя по статье 23.34 – участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Управление Следственного комитета по Минской области прислало в Молодечненский РОВД материалы проверки по избиению силовиками Гримотя и еще трех мужчин в Лебедеве 12 августа.

Новицкий изучил материалы проверки, составил протокол административного правонарушения, но Гримотя ознакомил с материалами дела другой милиционер, Виталий Мурза. Свидетелей и самого Гримотя Новицкий не допрашивал.

В Лебедево 12 августа. Фото Анастасии Уткиной.

Гримоть: Какие активные действия были с моей стороны?

Новицкий: Вы присутствовали на массовом мероприятии, позвали людей, несли листовку.

На Гримотя ранее составили протокол о нарушении благоустройства населенных пунктов. Мол, он прикрепил листовку возле магазина в Лебедево. Суд по этому делу уже состоялся, его оштрафовали на 4 базовые величины. В фабуле протокола по этому делу значится другой адрес места происшествия, чем в фабуле протокола по нынешнему делу. Гримоть задал вопрос Новицкому, сможет ли тот на карте показать, где именно депутат стоял во время мероприятия. Милиционер объяснил, что писал протокол со слов Гримотя.

Гримоть

Гримоть объяснил, что он является депутатом Лебедевского Совета депутатов. После 9 августа Гримоть разговаривал со многими жителями Лебедево, объяснял, что нужно действовать исключительно в рамках законодательства. После разговора с Сергеем Бигелем Гримоть решил составить коллективное обращение к Тамаре Дудич. Об этом он сказал индивидуально нескольким человеком.

12 августа он взял депутатский значок, обращение к Дудич, пошел к магазину на развилке на въезде в Лебедево. Около 12 часов Гримоть был на месте. Он сказал, что там же зачитал обращение к Дудич, люди подписали обращение.

– После того как все, кто хотел, подписали обращение, сказал, что иду к сельисполкому. Предложил тем, кто хочет, пойти со мной. До сельисполкома 800 метров, мы прошли только 200 метров.

Гримоть отмечает, что шли по пешеходной дорожке, дорожное движение никто не перекрывал. Также люди шли без какой-либо символики, не кричали никакие лозунги.

– Я был уверен, что делаю все по законодательству. У меня нет служебного кабинета, поэтому местом выбрали площадку возле магазина. Я считал, что выполняю свой депутатский долг, когда мы несли письмо к председателю депутатов в Лебедево. Я нес это письмо, чтобы отстаивать права граждан, жителей Лебедево.

Полещук: было ли вам известно, что в Лебедево размещены листовки, объявления о том, что собираются нести письмо?

Задержание в Лебедево. Фото Анастасии Уткиной.

Гримоть: 11 августа мне позвонил Бигель. Он сказал, что расклеил объявления. Бигель не сообщал, где эти объявления.

Полещук: Кто был инициатором встречи?

Гримоть: Я.

Полещук: Какие мероприятия вы проводили, чтобы устроить эту встречу?

Гримоть: Я подготовил лист к Дудич, зачитал его.

Полещук: Что вы конкретно сделали, чтобы устроить встречу?

Гримоть: Индивидуально разговаривал с жителями Лебедево. Говорили о том, что происходило после выборов в Минске. Я сказал, что подготовлю коллективное обращение, отнесу к Дудич.

Гримоть подготовил три экземпляра обращения. Первый – для Дудич, второй – для отметки, что обращение приняли. А третий – для того, чтобы подписались все, Гримоть боялся, что не хватит места на одном письме.

Гримоть отметил, что не было милиционеров, которые бы сообщили, что мероприятие является несанкционированным, а действия его участников незаконны.

– Силовики выбежали из автомобиля, стали кричать «Всем на землю» с матом. Я успел отступить от женщины, которая шла со мной. Ко мне подбежал омоновец, дал ногой по лицу, а потом я почувствовал, что меня бьют дубинками. Дальше был ужас, – рассказал Гримоть о задержании.

Свидетель Черепко

Александр Черепко работает в УВД Миноблисполкома. Свидетель рассказал, что в тот день находился в Молодечненском РОВД в командировке. Начальник Молодечненского РОВД сообщил, что в Лебедево проводят массовое несанкционированное мероприятие. Они приехали к магазину. Там собрались люди.

– У них в руках были кипы листовок, которые они клеили на столбы, кричали какие-то слова в сторону власти и милиции. На листовках были призывы против власти.

По словам Черепко, они перед задержанием представились и сказали людям разойтись. Большинство разошлись, остались несколько человек с листовками. Им неоднократно сказали, что если они не разойдутся, то в их отношении применят физическую силу и спецсредства.

– Гримоть начал бежать. При задержании сел на землю, начал кричать и не давал себя задерживать. В это время он кричал различные оппозиционные слова.

Полещук: Сколько человек осталось?

Черепко: Два или три человека.

Полещук: Сколько человек задержали?

Черепко: Видимо, трех. Не помню. Бигель был, Гримоть, еще кто-то.

Полещук: Кто из сотрудников говорил, что мероприятие несанкционированное?

Черепко: Я сам. Каждый сотрудник, который разговаривает с гражданами, рассказывает о несанкционированном массовом мероприятии. Все было в рамках закона. Мы реагировали быстро, неоднократно требовали разойтись, но наши требования проигнорировали.

В Лебедево 12 августа. Фото Анастасии Уткиной.

***

Гримоть: Вы сказали, что нас было трое, что вы сделали замечания. Где эті замечания вы делали?

Черепко: Все это отметил в рапорте. Недалеко от магазина.

Гримоть: Во что я был одет?

Черепко: Вы были в майке и джинсах.

Гримоть: Какого цвета была майка?

Черепко: Этот вопрос не к месту. Может, оранжевого.

Гримоть: В какую сторону я двигался от вас?

Черепко: Какова суть вопроса?

Гримоть: Куда я двигался?

Черепко: Вы бежали от нас.

Гримоть: Где вы нас задержали?

Черепко: Вы начали бежать, тогда вас задержали.

Гримоть: Какие команды вы кричали в нашу сторону?

Черепко: Мы представились, сказали, по какой статье задерживаем.

Гримоть: Были ли в момент задержания у задержанных какие-то вещи?

Черепко: Я видел листовки.

Черепко сказал, что задерживал Гримотя. Гримоть поинтересовался, где он может увидеть протокол задержания. Свидетель не ответил. Гримоть ходатайствовал о требовании добавить к материалам дела протокол задержания. Судья отклонила.

Свидетель Дудич

Тамара Дудич – председатель Лебедевского сельисполкома.

12 августа Дудич позвонили в 7 утра жители Засковичей. Сказали, что в Засковичах размеўены листовки, что в Лебедево пройдет митинг. Дудич позвонила руководителям предприятий в Засковичах и сообщила об этих листовках, потому что они отвечают за трудовые коллективы.

Информацию об объявлениях в Лебедево сообщил Дудич на работе почтальон. Ближе к 10 часам она сообщила высшему руководству в Молодечно об этих листовках. Когда Дудич была в Малой Борковщине, ей позвонила женщина, сказала, что Александра Гримотя задержали.

Дудич заявила, что 18 августа коллективное обращение все-таки дошло до сельисполкома по почте.

– Но это было абсолютно невостребованно, потому что в это время в стране уже все было спокойно.

По словам Дудич, депутату нужно сообщать председателю Совета депутатов о встрече с гражданами. Дудич сказала, что Гримоть не сообщил, что 12 августа у него пройдет встреча.

Свидетель Александрович

12 августа Виталий Александрович пришел около 12 часов к магазину. Там дождались Гримотя, который зачитал коллективное обращение. Александрович подтвердил, что подписал обращение к Дудич. Дальше пошли в сторону сельисполкома. Потом подъехал бус с омоновцами, они начали кричать и избивать людей.

– Сотрудников ОМОН не видел возле магазина, никаких требований в момент задержания в сторону людей они не высказывали.

Александровича первым завели в бус. Его положили на пол, на него положили Гримотя.

Во время задержания омоновцами в Лебедево 12 августа. На земле лежит Александр Гримоть.

Свидетель Захаренко

12 августа около 12 часов Ольга Захаренко пошла в магазин с детьми, чтобы купить продукты. Она знала, что будут собирать подписи к коллективному обращению к Дудич. Об этом ей сообщил лично Гримоть, а потом она увидела объявление на дереве возле магазина.

На встрече Гримоть зачитал обращение, потом Захаренко подписала это обращение. Люди пошли относить обращение в сельисполком к председателю Дудич. Захаренко сказала, что у людей не было никакой символики, они не скандировали лозунги.

Захаренко шла сзади, большинство людей было впереди. Потом остановилась машина, выбежали омоновцы и стали избивать людей. Задержали идущих впереди мужчин.

Свидетель Ганущенко

Свидетеля Ганущенко не было на административном процессе, зачитывали протокол с его разъяснениями.

12 августа Ганущенко заступил на службу по охране общественного порядка. Начальник Молодечненского РОВД дал распоряжение поехать в Лебедево, где проходило несанкционированное массовое мероприятии. Ганущенко пояснял в протоколе, что жителям сообщали, что мероприятие несанкционированное и к людям могут применить физическую силу и спецсредства. Также Ганущенко сообщил, что Черепко задержал Сергея Бигеля, а не Гримотя.

Свидетель Бигель

12 августа Виктор Бигель приехал вместе с братом Сергеем в Лебедево, чтобы сходить в сельисполком и подать туда коллективное обращение. Когда приехали к магазину, там стояли люди. Гримоть показало людям обращение, его прочитали, подписали и пошли в сторону сельисполкома.

– Подъехал микроавтобус, оттуда вышли люди в черной форме. Они кричали, говорили, чтобы мы ложились на землю. Потом нас на этом микроавтобусе отвезли в райотдел милиции.

Бигель отметил, что в руках у людей не было символики или плакатов, лозунги не кричали. По его словам, сотрудники милиции не объясняли, что мероприятие несанкционированное, возле магазина милиционеров не видел.

В суде просмотрели фотографии и видеозаписи, которые сделали корреспонденты «Рэгіянальнай газеты» 12 августа.

Судья Полещук признала Гримотя виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП и наложила штраф в размере 20 базовых величин.

Александр Гримоть собирается обжаловать приговор.

«В бусике омоновцы сидели на нас и били всю дорогу». Что произошло с задержанными вчера в Лебедево

Сегодня в Лебедево ОМОН задерживал и избивал жителей, которые несли коллективное заявление в сельисполком (Фото, видео)

• Тэкст даступны на мове: Беларуская