Выбары 2020 года. Ілюстрацыйнае фота. Здымак Сяргея Лескеця.

Жителям Раковского сельсовета почти через два месяца после выборов пришел ответ от Центральной избирательной комиссии: Лидия Ермошина считает, что «достоверных данных, указывающих на неправильный подсчет голосов в Ракове, не имеется», пишет rakau.by.

Напомним, что 9 августа 2020 года на дверях Раковского участка для голосования №19 был вывешен итоговый протокол участковой комиссии, согласно которому Светлана Тихановская набрала 84 голоса, а Александр Лукашенко — 1426.

Жители Ракова и соседних деревень, несогласные с такими результатами голосования, инициировали коллективное обращение в прокуратуру Воложинского района. Под обращением подписались 227 граждан, голосовавших за Тихановскую, и попросили прокурора района проверить, почему в протоколе участковой комиссии голосов за кандидата Тихановскую значительно меньше.

Прокуратура перенаправила обращение в Центральную избирательную комиссию, которая долго молчала, но все-таки выслала жителям Ракова ответ.

В ответе ЦИК стоит подпись Лидии Ермошиной и говорится, что собранные в Ракове подписи никак не доказывают, что голоса на Раковском участке для голосования №19 были сочтены неправильно:

«В Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов рассмотрено заявление, поступившее из прокуратуры Воложинского района Минской области от имени жителей Раковского сельсовета о неточности данных протокола о результатах голосования на участке для голосования № 19 Воложинского района.

Объясняем, что в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь установление результатов голосования на участке для голосования осуществляется участковой комиссией исключительно на основании списка избирателей и бюллетеней, находящихся в урнах для голосования. Кодексом не предусмотрены такие источники информации о результатах голосования граждан, как собранные по инициативе кого-либо из них после выборов подписи. Кроме того, гарантий того, что избиратели при их опросе сторонниками одного из кандидатов указали свой действительный выбор, не имеется. Сам опрос не согласуется с принципом тайного голосования, установленным избирательным законодательством.

Таким образом, точных данных, указывающих на неправильный подсчет голосов на участке для голосования, не имеется».

Сканы документа с сайта rakau.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская