За несколько лет Новосады Вилейского района превратились в площадку с разнообразными активистскими мероприятиями. Мы поговорили с хозяином площадки Олегом Куролесовым о том, как устраивать ивенты, для кого и как избежать ошибок новичкам.

Первое мероприятие, когда понял, что активизм – это интересно?

– Такого не было, чтобы я понял, что активизм – это интересно. Наверное, и до сих пор не считаю, что активизм – это интересно. Люди, которые занимаются активизмом, ищут в этом не что-то интересное или развлекательное. Они хотят сделать что-то лучше.

Главное – это ощущение, что можешь сделать что-то важное и нужное.

Я разделю участие в мероприятиях на два сегмента – первый, когда я был юношей, до осмысленного подхода. Второй – когда начал формироваться как личность. Приведу пример со второго этапа. Одним из первых таких мероприятий был кинопоказ, когда я себе на день рождения вместо разных подарков купил хороший проектор и сделал кинопоказ для гостей. Мы показали мультфильм на тему экологии «Валли». Привлечь спикеров к мероприятию не удалось. Я сам подготовил материал – сколько ежедневно в Беларуси отходов, поговорили, посмотрели мультик.

Было ли что-то новое во время подготовки?

– Моя профессиональная коммерческая деятельность связана с организаций развлекательных мероприятий, так что сложностей не было. Нужное звуковое оборудование имел, сделал афиши, дом культуры помог собрать гостей.

Почему ты решил, что проводить мероприятия важно именно здесь?

– Потому что я – здесь.

Как считывал реакцию участников на первом мероприятии?

– Результат от этого всего будет лет, может, через двадцать. Ребенок получает много информации, делает из нее выводы. Я внес какой-то вклад в это информационное поле. Это не значит, что назавтра они пойдут сортировать мусор.

Когда переезжал в Новосады, понимал, чем хочу заниматься, что делать. У меня есть определенный багаж знаний и возможностей, и это может быть полезно для других.

Как понять, что в активизме – твое?

– Надо просто брать и делать. Появилась идея – и воплощаешь ее. В процессе понимаешь, комфортно ли с этим, реализуешься ли в этом. Шаг за шагом – и получаешь опыт.

Из всех организованных мероприятий что стало наибольшим разочарованием?

– Все есть опыт. Для меня каждое мероприятие важно. Сравнивать их невозможно. На одном были эмоции одни, на другом – другие. Это не делает их лучшим или худшим, они просто разные.

Как искать единомышленников – тех, кто будет помогать, и тех, кто придет в качестве гостей?

– Если ты что-то хочешь сделать, дать людям, у тебя появляются знакомые, близкие по духу. Рассказываешь об идее близким, которым эта идея понятна. Они рассказывают своим друзьям и близким.

Важный момент – как привлекать участников. Коммерческие мероприятия яркие и кричащие. Собрать участников на них можно обычной маркетинговой рекламой.

Активизм же направлен на расширение горизонта, улучшение чего-то. И обычно бюжет небольшой, а людей, которые хотели бы что-то улучшать, не так много.

В ивент-маркетинге персональные приглашения считаются наиболее эффективными. Это когда лично звонишь знакомым и приглашаешь. И все организаторы обзванивают своих знакомых. Те друзья берут с собой компанию. Просто афиши в таких случаях оставляют без ответа много вопросов – что за акция, кто за этим стоит, что там будет. И не понятно, зачем собирать мусор, если завтра нужно вести ребенка в школу. Наше общество более нацелено на удовлетворение фундаментальных потребностей.

Хорошо ли, когда на мероприятие приходят люди, которые не разделяют ценности мероприятия? Не будет ли это разрушать атмосферу?

– На первый кинопоказ делал много афиш. На просмотр экологического мультика пришло несколько любителей выпивать. Человек, который не из этого круга интересов, немного замыкается и наблюдает за процессом. Если есть среди участников еще люди со схожими интересами, то объединяются в группу. Также больше наблюдают.

Были такие группы на моих фестивалях. Для них это был новый мир. Но потом в течение года они об этом говорят, вспоминают. Таким путем люди открывают что-то новое. Потому что раньше даже не думали, что таким образом можно проводить время. А на следующий год могут даже в чем-то поучаствовать.

Откуда взялись наши интересы? Нам в детстве показали несколько вариантов занятий, и мы выбрали то, что понравилось. Но многое нам не показывали, поэтому это и выбрать не могли.

Каким образом транслировать людям, как ты видишь мероприятие, чтобы они поняли ценности и правила поведения?

– Программой. Если напишешь: «Будут шашлычки, скидываемся на пиво», – соответствующая группа и соберется. Программа формирует атмосферу мероприятия. Если пишешь, что будет «вечер поэзии», то сюда не поедут школьники с пивасом.

Какие эмоции после мероприятия?

– Сначала – что где находится в доме, несколько дней приходится возвращать вещи на свои места. Только когда полностью отдаешь себя подготовке, можешь сделать что-то качественно. После мероприятия выдыхаешь. А глыбу полученной информации сортируешь несколько недель.

Несколько лайфхаков для организаторов ивентов

– Если у вас небольшой опыт, то бюджет, который планируете с командой, умножайте на два. Добавляется очень много непредвиденных расходов. Я, имея более 300 мероприятий за плечами, составляю бюджет и добавляю сверху от 15 до 30 процентов в запас – в зависимости от масштаба мероприятия.

Самый минимальный срок для подготовки ивента – две недели. Если планируется более 100 гостей – то минимум за месяц.

Мероприятия состоят из следующих сегментов: реклама, техническая часть, согласования, артчасть. Желательно, чтобы за каждое направление отвечали разные люди.

Статья создана в рамках проекта RegiOn (включая регион).

рэгіён

Молодечненский волонтер: «Пострадавшим следует срочно обращаться за помощью»

Пришла в активизм, чтобы влиять и изменять

Активизм – это менять мир вокруг к лучшему

Главное в активизме – найти единомышленников

• Тэкст даступны на мове: Беларуская