Раман Гардзяюк выступаў у судовым пасяджэнні наконт адмовы Савета дэпутатаў ў сходзе для абмеркавання адклікання дэпутата Семенчука.

Жители пожаловались на решение президиума Молодечненского районного Совета депутатов в суд. Первое судебное заседание состоялось, следующее назначено на 13 октября.

Рассказываем, что это за суд и на какой стадии инициатива по отзыву депутата.

С чего все началось

В начале сентября инициативная группа избирателей по Молодечненскому избирательному сельскому округу №73 направила обращение председателя Молодечненского райсовета депутатов Андрею Паукште. Жители заявили о созыве собрания избирателей по вопросу отзыва депутата Палаты представителей седьмого созыва Олега Семенчука.

Избиратели попросили организовать собрание избирателей – определить место, время и дату. На собрании должны были обсудить вопрос отзыва депутата в связи с утратой доверия. В заявлении утверждают, что в ходе президентской нынешней кампании был ряд нарушений законодательства, а после выборов конституционные права множество граждан грубо нарушили: к мирным демонстрантам применяли физическую силу, оружие, в ряде случаев в результате этих действий зарегистрирован летальный исход. К задержанным применяли насилие, пытку, вовремя не оказывали медицинскую помощь.

В заявлении пишут, что избирателям неизвестно о действиях, которые депутат предпринял, чтобы восстановить нарушенные права граждан. Поэтому они считают, что имеют основания считать, что имело место бездействие депутата. Это и стало причиной утери доверия. Согласно Избирательному кодексу, вопрос об отзыве депутата можно поднять на собрании избирателей.

Инициировать созыв такого собрания может группа избирателей, проживающих на территории округа, в количестве не менее 150 человек.

Заявление подписали 173 человека.

Встреча с депутатом

После того как это заявление отправили, Семенчук согласился на встречу с некоторыми участниками инициативной группы. Разговор состоялся, но, по словам инициаторов отзыва, взаимопонимания на нем не произошло.

Среди прочего, депутат во время встречи сказал, что голосовал досрочно и за действующего президента. А также, что уверен в его победе. Что касается насилия со стороны силовиков, депутат прокомментировал, что с этим должны разбираться компетентные органы.

Напомним, что в Беларуси пока не возбуждено ни одного уголовного дела с таким содержанием по итогам событий после выборов.

Что привело к суду

10 сентября президиум Молодечненского районного Совета депутатов принял решение об организации собрания избирателей.

В решении пишут, что в заявлении избирателей нет фактов нарушения депутатом законов и действий, которые его дискредитируют. Поэтому президиум решил отклонить предложение о проведении собрания по вопросу об отзыве депутата Палаты представителей Олега Семенчука.

Это решение избиратели обжаловали, а жалобу уже рассматривает суд Молодечненского района.

Суд продолжается

На судебном заседании 1 октября избирателей представлял Роман Гордеюк, другую сторону представлял Андрей Паукшта. Стороны могли высказать свою позицию. Гордеюк считает, что Избирательный кодекс не требует никаких дополнительных действий, чтобы встреча по обсуждению отзыва состоялась. Паукшта объяснял, какими нормативно-правовыми актами руководствовались при принятии решения.

Продолжение процесса намечено на 13 октября.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская