Налепкі з ГДР. Фота

Пару лет назад уроженец Вилейщины поэт и переводчик Владимир Попкович рассказывал корреспондентам «Рэгіянальнай газеты» о своих поездках в Германию. В одной из бесед вспомнил, как советских туристов поражали прилавки немецких продуктовых магазинов – одних только колбас было около ста сортов.

Как оказалось, продукты-не единственное, что могло удивить здесь советского туриста или солдата, попавшего в немецкую группу войск. Мы собрали топ-5 категорий вещей, которые везли туристы в СССР из поездок в ГДР.

Наклейки

В 1970-1980-х годах во многих советских семьях наклейки с красавицами из ГДР клеили на холодильники и магнитофоны, гитары и панели автомобилей. Солдаты, служившие в Восточной Германии, оклеивали такими наклейками свои дембельские чемоданы, пачками везли их друзьям.

Если быть точным, то правильно это вещь называлась даже не наклейка, а переводка. Наклеивать ее нужно было очень аккуратно, предварительно обмакнув в воде. Тонкая пленка отслаивалась от бумажной основы и накладывалась на нужную поверхность. Потом мягкой тряпочкой убирали следы воды и пузырьки воздуха.

Игрушки

Особой популярностью у детей пользовалась железная дорога Piko из ГДР. Она была очень похожа на настоящую, только маленькую. В набор входили паровоз, несколько вагонов, рельсы. Могли быть также семафоры, здания станций, столбы, ограждения, мост. Детям также везли модели машин и самолетов, конструкторы, микроскопы и электрические подводные лодки «Дельфин», резиновых ярко раскрашенных индейцев и солдатиков.

Та самая железная дорога. Фото yaplakal.com

Девочки мечтали о куклах из ГДР. Такие игрушки были в красивой аккуратной одежде и обуви, у них закрывались глаза, легко расчесывались волосы, личико было из мягкой резины или фарфора.

Мебель

Шкаф «Хельга» выпускали в ГДР в 1950-60-е годы. Универсальный шкаф был предназначен для посуды, одежды и других вещей. Самым большим было сервантное отделение за стеклом в центре. По бокам – еще два отделения с вешалками и полками для одежды. Внизу были шуфляды. В 1970-1980-е появляются шкафы-стенки или секции.

Комод производства ГДР. Фото i.pinimg.com

Кроме ГДР, подобные выпускали в Югославии. Часто «родом» из ГДР были и популярные в советское время горки, буфеты, трельяжи – качественные, из хорошего дерева, тяжелые, полированные.

Посуда

Из посуды самым популярным был сервиз «Мадонна». Его особенностью являлся декор, совсем не похожий на то, что изготавливали в СССР. Именно роспись в стиле барокко и делала посуду такой изысканной и красивой. В качестве украшения использовали еще и позолоту. Поэтому выглядела «Мадонна» богато. Сервизы выпускали разные – столовые, чайные, для кофе. Отличались они также и по рисункам, и по цвету.

Первые немецкие сервизы с изображенными на них полуобнаженными красавицами попали в СССР после войны в качестве трофеев. А когда в 1950-е годы стали возвращаться домой представители группы советских войск в Германии, они также везли в своих чемоданах эти немецкие сервизы. Роскошь доставалась не простым солдатам, а генералам.

Так выглядит столовый сервиз «Мадонна». Фото serviz.shop

Такая посуда в те годы считалась одним из признаков принадлежности к элите. Интересно, что «Мадонной» сервиз назвали в Союзе. В самой Германии они назывались иначе – «Мария», «Ульрика», «Фредерика».

В 1970-е многие советские хозяйки мечтали заполучить «Мадонну». В Германии осталась большая группа советских войск. И едва ли не каждый, кто служил там, считал необходимым приобрести сервиз себе и родным.

Одежда и белье

В начале 1970-х в гардеробе советских женщин появляются комбинации, нижнее белье, капроновые колготки, чулки, яркие купальники из ГДР. Все отличалось от советского и качеством, и внешним видом. Привозили и джинсы фирмы Wrangler, Boxer. Но более популярными были американские Lee. Везли галстуки, платья, трикотаж, обувь.

Чулки из ГДР. Фото livemaster.ru

• Тэкст даступны на мове: Беларуская