10 октября девушка Павла Пескова Вероника Французова вместе с друзьями навестила его в жодинской тюрьме.  «Рэгіянальная газета» рассказывает, как прошла первая встреча осужденного молодечненца с его девушкой.

30 сентября судья Молодечненского районного суда Виктория Полещук осудила Павла Пескова на 3,3 года, а Владислава Евстигнеева на 3 года исправительной колонии по статье 363 «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок». 19 июня во время цепи солидарности молодечненцы участвовали в столкновении с омоновцами, которые задерживали Николая Олейника.

Сейчас Песков и Евстигнеев временно находятся в жодинской тюрьме, их должны этапировать в исправительную колонию, однако до сих пор неизвестно, в какую.

К жодинской тюрьме Вероника с друзьями приехала в 10 часов. Возле учреждения дежурят волонтеры. Они каждый день ждут протестующих, которых задерживают на акциях: дают еду, горячий чай или кофе, везут домой.

Волонтеры сразу подошли к вышедшим из машины молодечненцам.

– Пожалуйста, отойдите от входа. Вот, зайдите за бус, чтобы вас не увидели. У нас договоренность с администрацией тюрьмы, не надо, чтобы они видели много людей здесь. Нам уже говорили, что могут прийти военные. Понимаете, это же не Окрестина, где только изолятор. В жодинской тюрьме сидят преступники, – рассказал один из волонтеров.

Они также попросили не снимать на камеру саму тюрьму. По их словам, потому что охранники будут волноваться из-за этого.

– Какая-то здесь атмосфера… нехорошая, – разговаривают между друзья Павла Пескова в 20 метров от входа в тюрьму.

Волонтеры рассказывать, что в субботу должны выйти 13 человек. Говорят, что о суде над Песковым и Евстигнеевым знают, читали в СМИ. Пожалели ребят, мол, очень большие сроки дали.

После приезда молодечненских посетителей к шлагбауму тюрьмы подъехал милицейский автомобиль, сотрудники не проехали дальше, а когда шлагбаум подняли, из машины не выходили. В скором времени приехал еще один милицейский автомобиль. Из него вышел мужчина в штатском, представился заместителем начальника Жодинского РОВД Михаилом Мурашкиным. Поинтересовался, все ли хорошо у волонтеров, а потом сказал, что оставит возле тюрьмы двух сотрудников.

– Это только из-за вас. Все время, что здесь стоим, никогда милиционеры не приезжали, – поделился волонтер с друзьями Павла.

В это время Вероника пошла подавать заявление на встречу с Павлом, передать передачу. Передачу приняли не всю: не взяли последний номер «Рэгіянальнай газеты», копченое сало и соль. Вероника не знает, почему не взяли сало и соль, а вот печатные вещи вообще не брали — ни книги, ни журналы тюремная администрация не пропустила.

Передача Павлу Пескову.

Родные Владислава Евстигнеева также приехали навестить парня. Они были в жодинской тюрьме раньше, чем Вероника.

– Мне сказали, что нельзя будет встретиться с Пашей. Говорят, что родственники Влада приехали раньше, а так как они сообщники и идут по одной уголовной статье, то у Паши никаких встреч сегодня не будет.

Друзья Пескова возмутились, часть из них пошла договариваться о встрече вместе с Вероникой к охранникам.

То, что запретили передать Павлу: газета, сало, соль.

 

Вышло так: Веронику пустят на полчаса, но уже после встречи родных с Евстигнеевым. Вероника рассказала, что звонила за день в тюрьму, чтобы узнать, во сколько можно приехать на встречу. По ее словам, их проводят с 8 до 18 часов. Однако на самом деле свидания осужденных с родственниками разрешают после обеда. Это подтвердили и волонтеры.

– Разрешили. Пустят на полчаса после двух. Сначала пустят сестру и мать Влада, потом меня к Паше. А по телефону говорили, что встреча – это два часа, — рассказала Вероника после очередной беседы с представителями администрации жодинской тюрьмы.

Когда Вероника узнала, что нужно ждать еще несколько часов, то все решили сходить на стадион «Торпедо». Там организован стихийный мемориал футбольному болельщику Никите Кривцову, которого нашли погибшим в конце августа.

В нескольких сотнях метров от жодинской тюрьмы на балконе у людей висит бело-красно-белый флаг.

Такие надписи наш корреспондент встретила по всему Жодино.

Прогулка к стадиону завершилась после того, как за молодечненцами сразу поехали сотрудники милиции, которых оставил возле жодинской тюрьмы заместитель начальника местного РОВД. Поэтому друзья Пескова решили не идти к футбольному стадиону, а сходить поесть в ближайшее кафе.

Потом волонтеры расскажут, что снова приезжал Мурашкин, который пытался узнать у них, что за люди приехали к тюрьме. Еще сотрудники милиции фотографировали автомобиль, однако не ответили, зачем это делали. Волонтеры сообщили, что милиционеры сказали, что это кто-то из их начальства просил снять транспорт молодечненцев.

– Смотрите, у нас нет никакой символики, мы ничего не кричим, чего они за нами следят? Да еще так непрофессионально. Есть реальные преступники, ну вот у этих милиционеров есть свободное время, видимо, — рассуждали молодечненцы во время прогулки.

После двух часов на встречу пустили сестру и мать Владислава Евстегнеева. Они смогли поговорить с ним час. Сообщили, что Влад в хорошем настроении, улыбается. Вероника провела с Павлом тоже час. Ему не разрешили рассказывать, в каком отделении он сидит, сколько с ним человек.

Вероника перед встречей с Павлом.

По словам Вероники, Павел хорошо себя чувствует. Рассказал, что в молодечненском ИВС заболел, но лекарства ему не давали.

– На жодинскую тюрьму не жаловался: еда нормальная, а в четверг — баня. И их пускают в душ еще.

Песков в очередной раз подтвердил, что не отказывается подавать на обжалование приговор Молодечненского суда.

– Вижу, у него слезы накатываются. Говорю: «Ну что ты плачешь, это я должна плакать». Но в хорошем настроении, конечно.

После встречи Вероники с Павлом все-таки люди отправились к стадиону. Милиционеры поехали за ними, сопровождали до «Торпедо».

Потом молодечненцы заблудились, остановились недалеко от выезда из Жодино, милиционеры также остановились. Сопровождали посетителей тюрьмы и при выезде из города примерно еще 15 километров.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская