Павел Цітавец у Чэхіі.

После избиения мужчине три дня не оказывали медицинскую помощь. В Беларуси его состояние не улучшалось, и семья выехала для лечения в Прагу.

Три дня без помощи

44-летнего Павла Титовца задержали в Молодечно вечером 9 августа. Он ехал на велосипеде в районе гимназии №6. Там омоновцы ударили его дубинкой так, что мужчина потерял сознание. Его затащили в автозак. Всю ночь во дворе Молодечненского РОВД Павел не приходил в себя, потом его этапировали в Червень.

«Когда пришел в себя, уже был рассвет. Там во дворе все сидели. Наручники сзади были, не мог встать, сесть. Как в автозак грузили, не помню. Почему мне «скорую» не вызывали, не понимаю. Правый глаз заплыл, не открывался. На другой день опухоль начала спадать. Почему в Червене милиционеры врачей не вызвали, не знаю. Им главное было протоколы составить», – говорил Титовец в интервью журналисту «Рэгіянальнай газеты» 17 августа.

Жена Елена Карелина узнала о том, где Павел, только через три дня. После задержания у павла возникли проблемы со здоровьем. Ему трудно разговаривать, запоминать, думать.

Молодечненцу с черепно-мозговой травмой три дня не оказывали медпомощь (Видео)

Последствия для здоровья

После задержания у Павла черепно-мозговая травма, переломы ребер, мужчина оглох на правое ухо. Мужчине в течение трех дней задержания не оказывали медицинскую помощь. На восьмой день ему сделали рентген и нашли переломы ребер. Жена говорит, что из-за проблем с мозгом он не испытывал боль.

Мы расспросили у Елены Карелиной о самочувствии Павла на конец сентября, через полтора месяца после происшествия.

– С большими сложностями и нервами мы выехали за границу, чтобы завезти Пашу на лечение. Лечить его будут долго, налаживать работу мозга будут постепенно. Он ходит, но с головой не дружит. Мыслей много, а слов нет, чтобы выразить. Все эти процессы в голове сложные. За ним ухаживают. Возможно, потребуется операция – будут смотреть. Будут делать МРТ, делать свое обследование. Если решат, что понадобится операция, ее будут делать здесь.

Доктор сказал, чтобы Паша пока отдыхал, медленно ходил, любовался Прагой. Знаю, что в Беларуси тревожно, моему сердцу это очень больно.

Эпикриз выбивали через министерство

Непросто было даже выехать за границу. Вот как об этом рассказывает Елена:

– Лечить Пашу дальше надо было ехать в Чехию. Для этого нужно было собрать документы. И тут началось такое с документацией, что до сих пор не могу отойти. В больнице Пашу лечили антибиотиками и тройчаткой, одновременно обратилась в частный медцентр. Там прописали лечение на немаленькую сумму. Бегаю в больницу и колю это лекарство сама, таблетки по часам следила, чтобы пил, так как он не запоминал. Потому что когда показала выписанное частным врачом тому, кто лечил в больнице, тот ответил, что не знает, как эти лекарства будут сочетаться.

А посмотрев на КТ Паши, частный доктор сказал: «Что, этот человек еще живой?»

Потом Пашу перевели из детской больницы, где он лежал, в больницу на Чкалова. Туда уже мне ход был закрыт из-за коронавируса. Частный врач выписал второй этап лечения – капельница, которую сама сделать не могла бы. Выписали Пашу, и тут отзывается Чехия – им нужен эпикриз. А в больнице говорят, что не дают. Выбивали его через горячую линию министерства. А ведь это все тянулось днями! После того как Пашу выписали, у нас дом превратился в лабораторию. Мы поставили его на ноги благодаря лечению доктора из частного центра.

Был нужен документ от врача, который подписал бы разрешение для перелета. Мы обращались ко многим медикам, нам говорили: лететь он может, но письменно мы не можем дать разрешение.

Даже говорили: «Я что, из-за вас сидеть буду?»

Ну, раз нам не дали разрешение на более легкий путь, перелет, мы решили поехать автобусом. Дорога была непростая, но у нас были все нужные документы. Хотя Паша еле выдержал. Ему вопросы задают, а ведь он не может сформулировать ответы. Как-то все преодолели. Целую неделю отходили от стрессов. Наблюдают гематому на голове между черепом и мозгом – 9 сантиметров на 2 миллиметра. Если ее состояние ухудшится, потребуется операция. Такой стресс, столько лекарств, так что он восстанавливается.

Как обратиться за помощью

Инициатива поддержки by_help Molo помогает и поддерживает людей, пострадавших от насилия силовиков. Обращаться могут и жители соседних районов. Связаться с инициативой можно через одноименный канал в телеграмме – by_help Molo.

Если вы или ваши знакомые пострадали от насильственных действий силовиков 9 августа и позже, пишите на электронную почту czhelp2020@gmail.com.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская