Сегодня, 16 октября, в вилейском суде озвучили очередной приговор по части 1 арткула 23.34 Кодекса административных нарушений. Педагог, мама двоих несовершеннолетних детей Ольга Шостак получила штраф 45 базовых величин – 1215 рублей. Это второй штраф. В начале сентября Ольга получила 20 базовых.

Поддержать Ольгу пришло более 20 вилейчан. Заседание вел судья Константин Колядов, защитником был Андрей Барташевич.

Судья озвучил, что согласно протоколу, составленному милиционером Хотенчиком, Ольга 4 октября, около 14.00, участвовала в несанкционированном шествии по улице Первого мая. Судья отметил, что это уже второе нарушение в течение года.

Ольга с протоколом не согласилась. Она представила многочисленные грамоты, свидетельствующие о ее активной и честной деятельности педагога.

– Я педагог с 2003 года. День учителя – мой профессиональный праздник. После рождения второго ребенка у меня были очень серьезные проблемы со здоровьем. После этого я радуюсь жизни: потому, что могу ходить, видеть. И вот в свой праздник, 4 октября, я поздравила своих родителей, тоже учителей, и вышла прогуляться. Мне подарили цветы. Я шла к своей подруге-учительнице. Проходила возле РОВД.

Судья спросил, почему тогда в протоколе указано участие в несанкционированном массовом мероприятии. Спросил, знает ли Ольга, что по воскресеньям на улицах собираются люди, несогласные с властью.

Ольга ответила, что слышала о таких мероприятиях в Минске.

– Много ли шло с вами людей? Были ли у них бело-красно-белые флаги? – спрашивал судья.

– У меня плохое зрение, не могла этого рассмотреть.

Судья:

– Вы стесняетесь своих убеждений? Не хотите сказать, что несогласны с властью и поэтому вышли на шествие?

Ольга:

– Я не стесняюсь. В шествии я не участвовала. Я вышла гулять.

Показания давали свидетели – работники Вилейского РОВД – Павел Устинович и Дмитрий Макатович. Они отмечали, что визуально знают Ольгу Шостак, что видели ее 4 октября. Устинович в гражданской одежде сидел на скамейке в парке и наблюдал, как собирается группа людей. Потом вместе с Макатовичем сопровождал шествие на служебном авто.

– Человек 20-30 построились с бело-красно-белым флагом и с фотографиями неизвестных мне людей, – отметил свидетель Устинович.

Защитник отметил, что в рапорте, который писал Устинович, перепутаны понятия шествия и митинга. Также спросил у свидетеля, как конкретно протестовала Ольга.

– Она шла среди людей с б-ч-б флагом и портретами.

Защитник:

– Это государственный флаг…

Свидетель:

– У нас другой государственный флаг.

Защитник:

– Это государственный флаг 1994 года. И он навсегда останется флагом 1994 года. То, что Шостак протестировала, – это ваши предположения?

Свидетель:

– Допустим, да.

Свидетель Дмитрий Макатович утверждал, что протестующие собираются каждое воскресенье, к этому призывают в телеграм-каналах и соцсетях.

Ольга Шостак.

Этот свидетель отметил, что видел Шостак точно в парке. На счет нахождения ее на шествии сомневался.

Судья и участники заседания просмотрели видео. Оба свидетеля подтверди, что это видео с 4 октября и что на нем есть Ольга Шостак.

После десятиминутного перерыва судья озвучил приговор – признал Ольгу виновной и присудил штраф в 45 базовых.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская