Затрыманне Валерыя Лук'янцова. Скрын з відэа.

«Я буду идти до конца и добьюсь справедливости!..» С такого высказывания начала свой монолог пожилая молодечненка Галина Федоровна Лукьянцова, которая на днях пришла к нам в редакцию. С собой принесло несколько фотографий – скринов с ютуба, где зафиксировано задержание ее сына.

Мать задержанного: как можно верить постановлению, где неправильное время и место задержания

Молодечненца Валерия Лукьянцова задержали вечером 10 августа, когда в городе проходила мирная акция протеста. Осудили по части 1 статьи 23.34 и 23.4 – участие в незаконных массовых мероприятиях и сопротивление работникам милиции. Дали 14 суток. Правда, отпустили на шестые сутки, ночью.

Тогда же в постановлении, которое принес сын, мать увидела, что в документе указано, якобы мужчину задержали 10 августа в 18:32 на Центральной площади. Однако Галина Федоровна утверждает, что и время, и место задержания были другие. В доказательство приводит видео с ютуба и фотоснимки с моментами задержания ее сына.

На них видно, что Валерия задерживают не на площади, а на перекрестке, возле бывшей «Елгавы». В машину ведут четыре силовика. Как один мог сопротивляться четырем, женщина тоже не понимает. Не видно сопротивления и на видео.

Время задержания также вызывает у женщины вопросы, так как в августе в 18.32 на улице еще светло. А на видео и фото с задержания – сумерки. На самом деле, утверждает женщина, задержание происходило в районе десяти вечера, а в 18:32 сын был дома.

– Посмотрите, даже решение без подписи судьи, – добавляет Галина Федоровна, демонстрируя документ.

При задержании мобильник поднять не дали

О том, что сын задержан, мать узнала не сразу.

– С 10 на 11 августа ночью мне позвонил с номера сына незнакомый мужчина. Сказал, что нашел мобильник на перекрестке, возле бывшего магазина «Елгава». Потом, той же ночью, он принес мне мобильник сына.

Как мать узнала позже, очки и мобильник выпали у сына во время задержания. Поднять их не дали.

Женщина признается, что сразу не очень волновалась. Все же сын – взрослый мужчина. Когда же по городу пошли слухи, что 10 августа задержали много людей, Галина Федоровна позвонила на 102. Тогда и узнала, что сын задержан.

По словам Валерия, при задержании его ударили дубинкой по шее, потом били во внутреннем дворике Молодечненского РОВД.

– Сын не хочет добиваться правды. Говорит, зачем это все нужно, если уже задержали и избили. А я когда вижу несправедливость, всегда иду до конца, – подытожила Галина Федоровна.

Что ответили в Молодечненском РОВД

Женщина обращалась в РОВД Молодечно с заявлением, что несогласна с приговором. Однако получила ответ, в котором сообщается: заявление оставили без рассмотрения.

«Заявление подлежит рассмотрению в соответствии с законодательством, которое определяет порядок административного процесса. Также заявление к компетенции органов внутренних дел не относится».

Сообщается, что приговор может быть обжалован. Также заявительнице объясняют, что физическое воздействие на ее сына со стороны силовиков было законным, так как тот сопротивлялся. Ответ подписан начальником Молодечненского РОВД Вадимом Пригарой.

Момент задержания Валерия Лукьянцова – примерно с 3:09. Видео с ютуб-канала Valeri Klimench.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская