Фота Настассі УТКІНАЙ.

14 октября в Сморгонский РОВД поступило сообщения от жителя деревни Гаути Кореневского сельсовета. Сообщали, что на местном кладбище неизвестный повредил три могилы. Вандал разбил декоративную керамическую плитку, ограждение, а также керамическую вазу.

Приехав на место, милиционеры начали обходить деревню, с целью установить возможных свидетелей произошедшего. Очевидцев преступления не было, но правоохранителям удалось сузить временной период, в который случилось преступление. Местная жительница рассказала, что посещала кладбище 12 октября около 12:00 и в это время все могилы были целы.

Затем один из свидетелей сообщил, что видел вблизи кладбища неизвестного молодого человека и подробно описал его. Информацию передали местному участковому инспектору милиции. По приметам подходил житель деревни Кушляны Сморгонского района. Это был парень 16 лет с непогашенной судимостью за кражу. Также он неоднократно привлекался к административной ответственности.

Во время разговора парень рассказал, что вечером 13 октября он вышел из поезда в состоянии алкогольного опьянения. Дорога домой пролегала мимо кладбища и он решил повредить могилы.

Следственным комитетом его действия квалифицированы по части 1 статьи 347 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Надругательство над трупом или могилой». Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Одна из поврежденных могил. Фото УВД Гродно.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская