Тое, што засталося ад капліцы. Фота забяспечанае Веранікай Гіль.

Об этом нам сообщили члены вилейского отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского.

Вилейчанка: после случившегося не нахожу себе места

– Часовня, памятник 18 века в деревне Ручица, рухнула буквально на днях. Знакомый передал мне фотографии. Обидно, что в течение года неравнодушные вилейчане и работники Вилейского краеведческого музея вели переписку с Министерством культуры, Вилейским райисполкомом, обращались, чтобы сохранить этот памятник, сделать возле него охранную зону, но ничего не получилось, – делится председатель вилейского отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского Денис Конецкий.

Несколько лет назад члены отделения сделали деревянный каркас, чтобы немного сохранить часовню от атмосферных осадков.

– В сентябре прошлого года, увидев, в каком состоянии часовня, мы начали писать в Вилейский райисполком, в Министерство культуры, очень помогали в этом сотрудники Вилейского краеведческого музея.

После случившегося с часовней не нахожу себе места. Завтра же буду писать в министерство культуры, чтобы нашли виновных и наказали их за халатность, – говорит вилейчанка Вероника Гиль, которая на протяжении последнего года вместе с единомышленниками стремилась привлечь внимание к сохранению памятника.

Министерство культуры в 2019 году: За сохранение ценности отвечает собственник

В ноябре 2019 года Вероника Гиль получила ответ на свой запрос относительно часовни из Министерства культуры Республики Беларусь.

Часовня сейчас. Фото предоставлено Вероникой Гиль.

Там сообщалось, что объект внесен в список историко-культурных ценностей. На него распространяются требования Кодекса Республики Беларусь о культуре. Согласно Кодексу, обязанность по сохранению историко-культурной ценности возложена на собственника. По информации Вилейского райисполкома, собственником памятника является Нарочанский сельисполком. 23 апреля 2018 года сельисполком подписал охранное обязательство.

Согласно статье 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении Республики Беларусь» и статье 14 Кодекса Беларуси о культуре, полномочия по проведению мероприятий и контролю за охраной памятника лежат на местных исполняющих и распорядительных органах.

Вилейский райисполком в 2019 году: объект не находится в критическом состоянии

В ответе Вилейского райисполкома от 2 декабря 2019 года сообщается, что часовне в 2017 году придан статус историко-культурной ценности. В 2016 году – историко-культурной ценности, которая имеет значение для отдельного региона Беларуси.

Фото предоставлено Вероникой Гиль.

Далее в ответе сообщается: «На момент включения в государственный список историко-культурной ценности объект не являлся целостным, а был включен как остатки бывшей усадьбы Огинских «Ганута»: водоем, остатки двух часовен и церковь, вторая половина 18 века.

На данный момент объект имеет двух собственников. Остатки бывшей усадьбы Огинских «Ганута»: церковь – является приходом храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Ручица Вилейского района Молодечненской епархии Белорусской Православной Церкви, настоятелем является протоиерей Федор Олегович Кукс, с которым заключено защитное обязательство, главной целью которого является сохранение историко-культурной ценности. Нарочанский сельский исполнительный комитет Вилейского района Минской области в лице председателя Абрамчик Елены Николаевны является вторым собственником, с которым заключено защитное обязательство, главной целью которого является сохранение историко-культурной ценности на вторую часть объекта – остатки бывшей усадьбы Огинских «Ганута»: водоем, остатки двух часовен».

Исполком сообщал, что на декабрь 2019 года часовня не находится в критическом состоянии.

Нарочанским сельским исполнительным комитетом ежегодно проводятся мероприятия по сохранению остатков двух часовен в том состоянии, в котором они сохранились до наших дней. Территория несколько раз в год обкашивается, убирается бурьян. В 2018 году для защиты часовен с привлечением средств районного субботника были возведены защитные постройки, способствующие минимизации воздействия неблагоприятных погодных условий с целью сохранения часовен для их последующей реставрации или консервации. Подобные сооружения существовали и раньше. Возле часовен установлены охранные знаки и информационный стенд.

«Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте историко-культурной ценности – остатки бывшей усадьбы огинских «Ганута» – в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным. В тоже время вопрос может быть решен при наличии бюджетного финансирования в последующие годы».

Справка «РГ»

Поместье Ганута имеет давнюю и богатую историю. Это одно из самых красивых поместий Вилейщины, которое представляло собой величественный дворец и хозяйственный двор, построенный в 1765 году известным итальянским архитектором в стиле барокко с элементами рококо. В это же время появилась и рухнувшая на днях часовня.

Фотография часовни члены вилейского отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского использовали на карманных календариках. Фото со страницы группы.

С имением связано имя Михаила Клеофаса Огинского, композитора, политического деятеля, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Поместье Ганута на картине Наполеона Орды.
А так выглядели остатки часовни в 2014 году на фото вилейского фотографа Михаила Кулеша.

Название поместье получило благодаря речке Ганутка. Часовня стояла при въезде в имение.

В 19 веке поместье рисовал известный художник того времени Наполеон Орда.

Так выглядела часовня в 1920-х. Фото из архива вилейского отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского.

Про поместье мы писали ранее:

В гробах Воловичей в советское время катались по озеру

Нашли уникальные фото Гануты

• Тэкст даступны на мове: Беларуская