Фот з архіва "РГ"

Минздрав утвердил методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Они предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей. Эти правила направлены на снижение риска распространения инфекции и сохранение здоровья в условиях пандемии COVID-19, пишет Звязда.

Подчеркивается, что рекомендации не касаются учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, тюрем и учреждений министерства обороны.

В частности, рекомендуется перевести максимально возможную численность работников на дистанционную работу (при наличии такой возможности и с письменного разрешения работника). В первую очередь это должны быть лица из групп риска. Также желательно ограничить любые массовые мероприятия с участием более пяти человек (собрания, выставки, конференции), а внедрять преимущественно электронное взаимодействие, телефонную и факсимильную связь. Так же рекомендуется ограничивать командировки и рабочие поездки.

Целесообразно использовать бесконтактные устройства для открытия дверей, выключателей света, работы сантехнического оборудования. Также следует обеспечить безопасный питьевой режим сотрудников и неснижаемый месячный запас средств дезинфекции.

Ежедневно перед началом рабочей смены сотрудники должны проходить «входной фильтр» для недопущения на работу с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела). На рабочих местах работники должны быть обеспечены запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности смены масок не реже одного раза в два часа), перчатками (при необходимости — средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук).

Кроме того, должна выполняться регулярная влажная уборка помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному (эффективному в отношении вирусов) режиму, обращая особое внимание на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, рабочих поверхностей мебели, оборудования и других контактных поверхностей. Следует обратить внимание на обработку мобильных устройств связи.

Рекомендуется обрабатывать поверхности телефона средствами дезинфекции, соблюдая меры предосторожности. Чехол телефона необходимо обрабатывать отдельно. Обработку следует проводить после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

В связи с правилами социального дистанцирования, предусматривающими сокращение контактов за пределами дома и на работе, рекомендуется ограничить контакты между коллективами отдельных структурных подразделений.

Между рабочими местами сотрудников следует сохранять расстояние не менее 1,5 метра, исключить по возможности использование общих телефонов, компьютерной и оргтехники, рабочих инструментов и оборудования других сотрудников. При необходимости использования – продезинфицировать их до и после использования.

Документ содержит свои специфические рекомендации для организаций общественного питания, предприятий пищевой промышленности, торговых организаций и рынков, доставки на дом, предприятий бытового обслуживания, бань, бассейнов, аквапарков, объектов воздушного транспорта, строительной и туристической отрасли.

Елена Кравец, Звязда

• Тэкст даступны на мове: Беларуская