Арцемій Супрановіч. Фота са старонкі Арцемія ў

Сегодня вилейчанин Артемий Супранович живет и работает в Украине. А еще недавно учился на архитектора на пятом курсе БНТУ. Официальная причина отчисления – за систематическое повторное нарушение учебной дисциплины и неисполнение обязанностей. О том, что значит для него Вилейка, об учебе и исключении с пятого курса БНТУ парень рассказал «Рэгіянальнай газеце».

– Для меня Вилейка – это искренние, открытые люди, поддержка и взаимопомощь. Учился в гимназии «Логос», чем до недавнего времени гордился. Как и большинство учеников гимназии, я хотел поступить в престижный столичный вуз. С десятого класса добросовестно и целенаправленно готовился к вступительным экзаменам. В итоге успешно поступил в БНТУ на архитектора, – начинает Артем.

По его словам, учиться было несложно. Иногда приходилось поднапрячься, но особых трудностей не было. Учеба устраивала студента, но хотелось чего-то большего, инновационного.

До лета этого года Артем совершенно не интересовался политикой. Интерес пришел в июле. Зарегистрировался наблюдателем на выборах на двух участках Вилейщины, увидел нарушения. И уже не смог оставаться в стороне от политики.

– Ситуацией в стране озабочен сейчас каждый из моих бывших одногруппников, – говорит Артем. – С сентября в БНТУ мы начали устраивать акции протеста. Они проходили мирно в дружественной обстановке. Студенты выступали за конструктивный диалог с администрацией и ректором университета для решения тех вопросов, которые нас интересовали.

Но у администрации была другая мысль на счет диалога. Начали запугивать, угрожать своим же студентам. Лично мной начали интересоваться с начала этого учебного года. Но я особого внимания этому не придавал.

О том, что его исключили с пятого курса, Артем узнал от подруги.

– Официальная причина – пропуски. Да, я не идеальный студент, иногда мог пропустить пару.

Но у нас есть студенты, которые сессию не сдали и в середине сентября еще на занятия ходить не начали, – делится бывший студент.

По словам парня, у его семьи активная гражданская позиция, они неравнодушны к событиям в стране, поддерживают его. Отчисление родные восприняли спокойно, с пониманием.

В Украине Артем работает, также занимается общественной деятельностью в области независимых профсоюзов. За событиями в Беларуси следит и по интернету, и по украинскому телевидению. По его наблюдениям, там телевидение объективно показывает ситуацию в Беларуси.

– Как и все белорусы, я очень хочу вернуться домой. А пока наблюдаю за своими земляками-вилейчанами – и радуюсь, что они такие активные.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская