Фота Habr.

О мошенничестве в милицию заявила 30-летняя жительница Молодечно. Женщина рассказала, что с ее банковского карт-счета списали 1400 рублей. При этом потерпевшая призналась, что сама помогла злоумышленникам обмануть себя, сообщив незнакомцам данные карточки и коды, которые приходили ей в sms, сообщила официальный представитель РОВД Молодечно Юлия Крук.

Женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и напугал будущей потерей денег. Персональная информация, по словам собеседника, ему была нужна, чтобы предотвратить незаконное списание с карточки. Для проведения ряда манипуляций, поверив незнакомцу, молодечненца назвала реквизиты кредитки, а также коды для подтверждения операций. Таким образом лишилась сбережений.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. В настоящее время оперативники группы по противодействию киберпреступности проводят ряд проверочных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к хищению.

По оперативной информации, ежедневно в Молодечно фиксируются около двух-трех заявлений по фактам такого мошенничества. Суммы, похищенные у граждан, в каждом случае разные, до сотен рублей.

Правоохранители в очередной раз напоминают, что сотрудники финансовых учреждений не звонят своим клиентам и не просят сообщить им конфиденциальные данные.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская