Іван Вярбіцкі праводзіць аўдыт смецця.

Наша школа участвует в различных проектах. Один из них – педагогический проект «Развитие экологической компетентности учащихся на основе стратегии устойчивого развития».

Во время работы над проектом ученики неоднократно участвовали в различных экологических конкурсах и акциях – «Чистый лес», «День Земли», «Дерево вместо букета», «Сдаем макулатуру – сохраняем дерево».

За работой.

Рядом с нашей деревней протекает река Илия. Одним из излюбленных мест для отдыхающих являются берега реки возле больницы. Здесь часто можно встретить односельчан или учащихся местного колледжа.

Со временем самое людное место стало одновременно и одним из самых загрязненных.

У реки скопилось много стеклянной и пластиковой посуды, упаковок от чипсов, соков, салфетки и остатки других вещей и продуктов.

Снова аудит.

Мы решили не только почистить берега от мусора, но и проанализировать его состав, количество и принадлежность к соответствующему типу – провести мусорный аудит. На мое предложение откликнулись семиклассники, которые в школе отвечают за раздельный сбор мусора.

15 октября вышли на акцию «Чистая река». Как раз погода нам благоприятствовала. Взяв необходимые реквизиты, ученики с классным руководителем Оксаной Алексеевной Шушкевич пошли к реке. На удивление, на этот раз мусора оказалось немного. Мальчики и девочки разбежались по берегу, собирая его. Одни подбирали пластиковые бутылки, другие стеклянные, третьи – остатки от сигарет, четвертые – упаковки пищевых продуктов, влажные салфетки, защитные маски, металлическую посуду от энергетика. Собрав все, мы подсчитали количество вещей, взвесили и заполнили форму аудита.

Закончили сбор.

Из всего собранного только пластиковые и стеклянные бутылки пригодны для переработки. Их мы принесли к специальным контейнерам, остальное пошло в контейнер для общего мусора.

Хочется, чтобы реки и озера нашей Родины были красивыми и чистыми.

Фотографии предоставлены автором.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская