В четверг, 22 октября, в редакцию пришел активист, работник ЗАО «Молодечномебель» Владимир Станевич.

– С начала недели люди на фабрике начали задавать вопросы, как с понедельника, 26 октября, мы поддержим протестующих. Большинство наших работников против фальсификации, насилия и того, что сегодня происходит в стране. Решали, проводить забастовку или нет. Мы – закрытое акционерное общество, работаем сами на себя, поэтому нам бастовать невыгодно. Но свое мнение и солидарность с бастующими мы хотели бы выразить.

С вопросами люди обращаются ко мне. Я через профком обратился к директору. Просил передать вопрос руководству: как мы можем высказать свою точку зрения?

Через профком руководство передало: желательно ничего не проводить.

Я передал это людям. Решили: раз забастовку нельзя, то в обеденный перерыв в понедельник выйдем с плакатами, на которых выскажем свои требование – справедливые выборы, прекращение насилия, освобождение политзаключенных, наказание тех, кто виноват в насилии.

Попросили передать директору. Сразу он ответил, что можем выходить на собственный страх и риск, но чтобы отходили подальше от предприятия, так как будем высказывать свое мнение, а не мнение всей фабрики. А позже меня вызвали в администрацию и также сказали – нет. Была мысль, всем написать заявления за свой счет, но тоже сказали, что массово не подпишут. При этом директор с нами лично на связь не выходит. В четверг, 22 октября, мы предложили руководству встретиться до конца рабочего дня, чтобы решить наши вопросы. На встречу никто нас не позвал.

Атмосфера на фабрике такая: на предприятие приходят люди из органов. Работники боятся за себя, боятся потерять работу.  Моя жена все время волнуется за меня, что могут прийти и забрать.

А ведь мы ничего не нарушаем. Что мы плохого делаем? Просто хотим выразить свою мысль, а нам не дают это сделать никоим образом.

В субботу, 24 октября, Владимир связался с корреспондентами и сообщил, что в пятницу, 23 октября, работники все же начали писать заявления за собственный счет. Написал и Владимир. Его заявление подписали.

«Рэгіянальная газета» открыта к комментариям руководства «Молодечномебели».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская