Сегодня, 27 октября, в Молодечно простились с музыкантом, хормейстером, художественным руководителем заслуженного ансамбля песни и танца «Спадчына» Евгением Горчаниным.

На гражданской панихиде присутствовали родные и друзья Евгения Тимофеевича, артисты «Спадчыны», коллеги, представители Молодечненских электросетей, где Евгений Горчанин руководил хором «Світанак», поклонники творчества.

Прощальное слово – от бывшего председателя украинской общины «Краяны» Леонида Лысокобылки.

– Смерть Евгения Горчанина – большая потеря для культуры Молодечно и для всей Беларуси. Так сложилось, что судьба музыканта связана с Молодечно. В 1976 году он поступил в Молодечненское музучилище на специальность «Хоровое дирижирование», а окончив учреждение, на профессиональной основе стал работать в «Спадчыне». 38 лет работал здесь хормейстером, а если учесть, что он был в ансамбле и во время учебы, получится более сорока лет. Он являлся свидетелем всех песен, которые создавались в «Спадчыне» Иосифом Сушко, так как над каждым произведением работал как хормейстер.

В тандеме с Иосифом Сушко они создали очень красивый коллектив. Коллектив являлся визитной карточкой Молодечно и Беларуси. Евгений Тимофеевич был великолепным человеком, ответственным, красивым, талантливым.

Директор Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского Григорий Сороко поделился, что Евгения Горчанина знает с юности. Отметил, что после смерти Иосифа Сушко, основателя и первого руководителя «Спадчыны», у Евгения Горчанина была очень непростая и ответственная задача – сохранить коллектив. С этой задачей он очень успешно справился.

Артисты коллектива отметили, что за относительно небольшой срок – четыре года – они осиротели во второй раз. В 2016 году умер Иосиф Сушко, а теперь «Спадчына» осталась без Евгения Горчанина.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская