Фота greenmarket.com.ua.

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Однако некоторые из них патогенны для человека – то есть опасны и способны вызвать заболевание.

Распространенный представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка или бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Кишечная палочка может быть во многих продуктах, включая орехи. Инспекцией Госстандарта, а именно отделом Госстандарта Молодечно во время контрольно-надзорного мероприятия на одном из производственных предприятий взяли орехи для исследований.

Результаты в аккредитованной испытательной лаборатории показали, что бактерии группы кишечной палочки в 0,01 грамма продукта есть. А это недопустимо.

Продукты с большим содержанием этих бактерий могут вызвать пищевое отравление и, как следствие, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры тела. В основном наличие таких бактерий свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, включая чистоту оборудования. С другой стороны, обнаружение кишечной палочки в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения. По результатам проверки отдел госнадзора Молодечно вынес предписание о запрете реализации опасной продукции, а также приказ об устранении нарушений.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская