Фота Habr.

На днях к нам в редакцию пришел молодечненец Николай. Мужчина поделился своей проблемой: уже несколько месяцев он не пользуется карточкой «Беларусбанка», а на телефон ежемесячно приходят извещения о ее оплате.

Молодечненец: не понимаю, почему должен платить

– Когда еще работал, заказал в банке пластиковую карточку. Где-то месяцев пять получал на нее деньги. Потом с работы уволился. Карточку положил дома. Зарплата туда не шла. И вдруг на мобильник приходит сообщение: «Задолженность 1.39». Думаю, за что? Пошел в банк, в один из филиалов. Там пояснили, что у меня карточка платная. Раньше обслуживался в других банках. Нигде такого не было. Я сказал, что платить не буду, так как на карточке нет денег. На работу пока не устроился, безработный уже восемь месяцев. Был на бирже, там предлагают работу за 375 рублей. Карточка действует еще пару лет. Мне насчитали, что платить за все время придется больше 17 рублей. Я отдал эту карточку в банк. Охранник догнал и хотел отдать ее мне обратно. Но я не взял. Потом пришло на телефон сообщение, что моя карточка находится в банке на Притыцкого, – поделился Николай.

Мужчина не понимает, почему он должен платить за карточку, если не пользуется ей.

Банк: Подписав договор, клиент соглашается с условиями

За комментарием мы обратились в пресс-службу «Беларусбанка». Вот такой ответ получили.

Согласно статье 22 Банковского кодекса Республики Беларусь, банк взаимодействует с клиентами на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Банковская платежная карточка – это универсальный платежный инструмент. Сюда зачисляют зарплаты, пенсии, пособия. Она же используется для оплаты товаров и услуг. Оплата за обслуживание карточек взимается в соответствии со сборником вознаграждений за операции, выполняемые ОАО «АСБ Беларусбанк».

Использование карточки регулируется законодательством Республики Беларусь, локальными правовыми актами банка, заключенными между банком и клиентом договором, а также условиями предоставления, обслуживания и использования личной карточки банка.

Подписав договор, клиент соглашается с условиями. Условия определяют, что деньги за обслуживание карточки взимаются банком при оформлении карточки, а также ежемесячно или ежегодно в установленных Банком размерах. Если денег на карточке достаточно, оплата со счета клиента списывается в последний рабочий день месяца. Если клиент желает расторгнуть договор по собственной инициативе до истечения срока действия карточки, вознаграждение за ее обслуживание, подлежащее ежемесячной выплате, клиент выплачивает единоразово за весь оставшийся период действия карточки.

Споры и разногласия, которые могут возникнуть по договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами. Если же стороны не достигнут согласия, то в суде.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская