«Тяжело жить без одного члена семьи, а без двух – невозможно», – так написал на своей странице в соцсетях 14-летний Сергей. Уже почти месяц, как мамы мальчика нет в живых, а папа находится под следствием. Его подозревают в убийстве мамы. Сережа сейчас живет в Минске у родственников, пошел в новую школу, привыкает.

Трагедия произошла в одной из деревень Молодечненского района этой осенью. Как написано в официальном сообщении Следственного комитета Беларуси, ночью сотрудники уголовного розыска задержали 38-летнего сельчанина, которого подозревают в убийстве своей 35-летней жены. Убийство случилось во дворе знакомого. О происшествии на линию 102 сообщил 41-летний местный житель, который увидел женщину в луже крови без признаков жизни в соседском дворе.

Сестра погибшей: о смерти узнали от знакомых

Своими переживаниями и мыслями о том, почему так произошло, с нами поделилась сестра погибшей, Татьяна, которая жила с ней в одной деревне.

– Обидно до слез было читать официальное сообщение Следственного комитета. Конечно, проблемы с алкоголем сестра имела. Но она не была безработной, как сообщает официальная информация, и вообще не боялась работы. Ежедневно ездила на рынок «Лебяжий», работала в кафе. Только в понедельник был выходной. А муж ее действительно не работал долгое время. Только последний месяц она как-то уговорила его устроиться на работу, и они ездили вместе. В марте сестра подала на алименты, но так и не дождалась их.

Возмущена женщина и тем, что о страшном происшествии узнала не от милиции, а от знакомых в деревне. «Через сарафанное радио», отмечает собеседница:

– Несколько дней были не на связи с сестрой. Она потеряла мобильник летом в лесу, а новый не купила. Трагедия случилась поздно вечером в пятницу. А я узнала ближе к десяти утра, в субботу. Мне позвонил сын и сказал: «Катя – в морге, ее муж – в тюрьме». Я, конечно, не поверила. Была уверена, что такие новости милиция должна сообщать. Да и сейчас о ходе расследования мне, ближайшей родственнице, ничего не говорят.

Все еще не веря в ужасное, моя собеседница набрала номер милиции и спросила у дежурного, где она может узнать о произошедшей трагедии.

– Дали какой-то номер. Я позвонила, рассказала ситуацию. Сразу невежливо спросили, зачем мне это знать. Сказала, кому, как не мне, я же родная сестра. Тогда информацию подтвердили, – вспоминает Татьяна события той субботы.

Сын одинаково любил и маму, и папу

Несогласна Татьяна и с тем, что сестра не присматривала за ребенком:

– Она постоянно говорила сыну, чтобы учился. Ругалась, когда не делал уроки, по возможности проверяла домашнее задание. Иногда даже бесило, что ребенок не слушается. А сын часто слушал больше папу. Тянулся к технике, копался вместе с отцом у мотоцикла и трактора, ходил на рыбалку. Иногда папа с сыном и уроки делал, – вспоминает собеседница. – У меня складывается впечатление, что сестра терпела ради сына, который любил отца. Они несколько раз расходились, но через какое-то время сходились из-за ребенка. Сын хотел жить и с папой, и с мамой. Правда, когда стал взрослее, иногда мог заступиться за маму перед отцом.

По словам Татьяны, муж неоднократно поднимал руку на ее сестру. Иногда после побоев женщина даже лежала в больнице. После одного из таких случаев вернулась из больницы и пошла жить на квартиру. А через какое-то время муж сам пришел к ней. И все началось заново.

– И я как старшая сестра, и знакомые не раз говорили Кате, чтобы уходила от мужа. Но она не особо слушала нас, – делится собеседница.

Почему случилась беда

Моя собеседница не отрицает, что семья сестры имела проблемы с алкоголем. Все начиналось постепенно:

– Один день – немного выпьет, второй… А женщине много не надо. Когда Сереже было четыре года, его забирали из семьи. Родителям говорили закодироваться и предоставить справки. Тогда ребенка вернули. Но после кодировки сестра начала пить еще больше.

Теперь моя собеседница часто думает о том, почему произошло ужасное. И ответ у женщины один – причина, прежде всего, в алкоголе:

– Да, муж на сестру не раз поднимал руку. Возможно, и теперь думал: побью, как обычно, и все обойдется. Не обошлось. Скорее всего, если б сестра была трезвая, если б в свое время решилась уйти от мужа, этого бы не случилось. Не совсем понимаю и тех свидетелей, которые видели, что человека убивают, но не вмешались.

В любом случае, сестру не вернуть. А вся эта история, возможно, послужит кому-то уроком.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская