Фот з архіва "РГ"

Сегодня, 30 октября, терапевтическое отделение в Вилейской ЦРБ на 45 коек перепрофилировали в инфекционное. Здесь будут лечить больных тяжелой пневмонией и болезнью средней тяжести. Ранее такие больные лечились в перепрофилированных отделениях других районов.

О том, какая ситуация на Вилейщине с сезонными простудными заболеваниями и COVID-19, какую профилактику проводят в районе, чтобы снизить распространение коронавируса, мы расспросили главного врача больницы Ирину Макарову.

– Сейчас наблюдается рост вирусных инфекций. Это обычная ситуация для осени. Что касается коронавируса, мы имеем также небольшой рост в районе. Однако ситуация под контролем. Работники Вилейской ЦРБ и районного центра гигиены и эпидемиологии стараются как можно раньше заметить заболевших, работают с контактами первого уровня, – объясняет Ирина Павловна.

Какую профилактику проводят в медучреждениях

Как рассказала главный врач, в ЦРБ проводят следующие профилактические меры, чтобы снизить распространение коронавируса:

  • в больнице и поликлинике разделяют пациентов на «чистых» и пациентов с признаками ОРВИ, повышенной температурой;
  • на входе медсестра должна опросить каждого человека о его состоянии, замерить температуру. Если во время такого осмотра появляется подозрение на инфекцию, пациента направляют в инфекционные кабинеты через отдельный вход в поликлинику. В инфекционных кабинетах получают помощь больные пневмонией и ОРВИ, которым не нужна госпитализация

Инфекционные кабинеты работают с 8.00 до 20.00

Администрация больницы ежедневно оценивает ситуацию по заболеваниям. Когда появляются очереди, то повышается количество работников в инфекционных кабинетах и продлевается время работы. Так, на сегодня инфекционные кабинеты работают с 8.00 до 20.00, принимают три доктора, а фельдшер-лаборант на протяжении всего рабочего дня берет анализы.

По Вилейщине созданы четыре контактные группы. Одна работает в городе, три – на районе. Медработники обследуют, наблюдают и оказывают медпомощь больным с коронавирусной инфекцией и контактам первого уровня на дому.

– Все отделения больницы, кроме инфекционного, продолжат работать в штатном режиме, – подытожила главврач.

Экспресс-тест на наличие коронавируса по-прежнему можно сдать на платной основе в Вилейской ЦРБ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская