Майстар з творам.

Год назад в курортный поселок Нарочь приехал отдыхать турист со Смоленщины. Как-то мужчина обратил внимание на деревянную скульптуру древнего бога Велеса, украшавшую территорию одного из отелей.

Расспросил у местечковцев, что за мастер делал его. Те подсказали – Юрий Командирчик. Найдя мастера, турист обратился к нему с одной просьбой. И осенью еще один деревянный Велес от Командирчика приехал на Смоленщину. Собственное произведение скульптор сам доставил на место на легковушке с прицепом.

Велес едет на Смоленщину.

На днях Юрий Командирчик рассказал корреспонденту о своих Велесах и о персонажах дохристианской мифологии в своих произведениях в целом.

Двух Велесов скульптор теперь называет побратимами. Сделаны они из дуба. По словам мастера, для садово-парковой скульптуры этот материал самый приемлемый. Он точно прослужит несколько десятилетий, а может, и веков, если под хорошей крышей.

В свое время Юрий Командирчик заинтересовался дохристианской мифологией наших предков. Мастера очень тронуло, что они верили в силы природы, Ярилу, Перуна. Имели свой, дохристианский, пантеон богов. В этом пантеоне Велес был покровителем мудрости и богатства, защитником сначала диких, а потом домашних животных.  Поэтому животные на обеих скульптурах – рядом с богом.

– Известно, что Велес был знатоком разных чар. Меня очень вдохновил образ Велеса, созданный граффитистом Павлом Татарниковым. У него бог – с длинной седой бородой и играет на волынке. У меня свой Велес, но волынка и борода остались.

Кроме Велеса, есть Ангел, Купалинка и Перун

Велес – не единственный персонаж веры наших предков, к которому обратился мастер. Из-под руки мастера в свое время вышла Купалинка – как олицетворение древнего дохристианского праздника она стоит в поселке. А на Голубых озерах есть деревянный Перун.

Перун.

– Интересно то, что этот Перун сделан из дуба из Островецкого района, в который когда-то попала молния, – отмечает мастер.

Купалинка.

На Голубых озерах есть и скульптура ангела. По преданию, ангел приземлился здесь, на Лысой горе. Увидел столб, обвязанный вышиванкой с древними дохристианскими символами, и присел. Скульптура называется «Связь времен».

Скульптура «Связь времен».

А еще вокруг деревянных произведений Мядельского мастера возникают новые сказания. Возле одного из отелей стоит скульптура «Древо жизни» – женщина с младенцем на руках – символ продолжения людского рода. Здесь же – строки Геннадия Буравкина и ладонь с яблоком.

Туристам, приезжающим на Мядельщину, рассказывают: тот, кто потрет яблоко, обязательно найдет любовь. И яблоко уже очень хорошо отполировано, отмечает Юрий.

«Древо жизни».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская