Аляксандр Паплаўскі на мітынгу Святланы Ціханоўскай у Маладзечне 31 ліпеня. Фота Настассі УТКІНАЙ.

10 сентября в Сморгонском районном суде рассматривали дело активиста Александра Поплавского. Тогда сморгонца, который уже отсидел по статье за мелкое хулиганство семь суток, судья Дмитрий Доморад полностью оправдал. Но по протесту прокурора и жалобе начальника РОВД областной суд отменил постановление Доморада. Дело будут рассматривать в четвертый раз, сообщил корреспонденту сморгонский защитник Александр Дергачев. 

Вспомним историю с судами Поплавского.

1 заседание

5 августа на избирательный участок №16 в Сморгони пришел Александр Поплавский, чтобы ознакомиться с протоколом за 4 августа. Поплавский хотел сфотографировать результаты досрочного голосования за 4 августа. Во время фотографирования у Поплавского случился конфликт с председателем комиссии Еленой Отцецкой. Это попало на видео, которое снимал сам Поплавский.

Впоследствии председатель Отцецкая написала заявление на Поплавского, который якобы мешал работе избирательной комиссии. 7 августа Александра Поплавского осудили за мелкое хулиганство (арт. 17.1 КоАП). Александру дали 7 суток. Председателем суда была Людмила Петрова.

2 заседание

Александр Поплавский не согласился с приговором и обжаловал решение районного суда в Гродненском областном. Обжалование рассматривали на заседании без Поплавского. В результате решением областного суда от 24 августа постановление Сморгонского суда отменили и дело направили на рассмотрение новому сморгонскому судье – Дмитрию Домораду.

3 заседание

Оно прошло снова в Сморгонском суде 10 сентября. Дело вел судья Дмитрий Доморад. По ходатайству Александра вел дело по-белорусски. В результате судья пришел к выводу, что дело нужно прекратить по причине отсутствия в действиях Александра Поплавского состава административного правонарушения. Александра Поплавского полностью оправдали.

4 заседание

Оно состоится в ближайшее время в Сморгонском районном суде. По протесту прокурора и жалобе начальника РОВД областной суд отменил постановление Доморада. Теперь дело будет рассматривать судья Болондь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская