Чэрвень 1947 года. Вучні 4 класа Маладзечанскай СШ №2 са сваімі настаўнікамі. Фота з архіву школы.

На фотографии 1947 года ученики Молодечненской средней школы №2. Указаны даже дата и время – 5 июня, шесть часов вечера. Фото сделано возле первого здания школы — обычного деревянного дома, стоящего в бывшем частном секторе. Девочка в первом ряду в клетчатом платье и белом беретике – Дина Лешакова.

Через несколько лет она закончит школу и останется в ней пионервожатой. А потом получит высшее образование и продолжит работать в родной школе учительницей музыки и руководителем хоров. Девочку уже будут знать как Дину Анисимовну Шаповалову. А созданные ей школьные хоры из учеников и учителей неоднократно прославят родную школу.

Первое здание школы. Фото из архива СШ №2.

В эти ноябрьские дни 75-летнего юбилея в средней школе №2 вспоминают своих педагогов и выпускников, а также богатую историю учреждения.

Как все начиналось

9 ноября 1945 года в послевоенном Молодечно начала работать средняя школа №2. Она разместилась в двух деревянных домах на сегодняшней улице Вольной. Одним из первых директоров был Моисей Лазаревич Раскин.

Моисей Лазаревич Раскин руководил школой с 1947 по 1949 год. Фото из архива СШ №2.

Через четыре года для второй школы возвели новое здание. Сегодня в нем находится центр «Маладзік».

В 1949 году здание было одним из самых больших и красивых в городе – с большими окнами, широкими коридорами, люстрами, зелеными портьерами. Для первых послевоенных лет все здесь выглядело шикарно.

Правда, сразу здание отапливалось печками. Дрова заготавливали ученики вместе с учителями. Печки убрали в конце 1950 – начале 1960-х. Этот процесс вспоминала впоследствии Дина Иосифовна Гурченко. Дина Иосифовна отработала во второй школе более сорока лет. Пришла сюда после БГУ учительницей русского языка и литературы, была заместителем директора и директором. В трудовой книжке Дины Иосифовны — одна запись, отмечают в школе. Учительница уже давно в отпуске, но звонит своим коллегам, расспрашивает о жизни школы, о подготовке к юбилею.

Проект новой школы привезли из Сибири

По словам Ларисы Станиславовны Тулуповой – библиотекаря и хранительницы снимков и документов из истории школы, — долгое время их учреждение считалось элитным.

До 1960 года Молодечно было областным центром. В домах на улице Машерова жили тогдашние обкомовские начальники. Их дети учились во второй школе, а жены работали учительницами.

Педагогов в школу брали очень сильных. И результаты были соответствующие. Еще до 1980-х годов школа ежегодно выпускала по 15-18 серебряных и золотых медалистов.

В 1970-х в двухэтажном здании места стало не хватать. В классах было по сорок человек. Многих детей вынуждены были отдавать в другие школы. После этого тогдашний директор Борис Владимирович Войцеховский посоветовал родителям своих учеников написать письмо в обком партии с просьбой о новом здании школы. Инициативу поддержала заместитель Дина Иосифовна Гурченко. Наконец разрешили выбирать проект. За ним директор ездил в Новосибирск.

За новое здание на 1176 мест взялись в 1974-м, а в 1975-м его уже сдали.

К истории школы здесь относятся ответственно. К 50-летию открыли зал выпускников. В нем — фотографии большинства выпусков школы. Фото всех найти не получилось. Но сейчас в школе есть традиция — каждый выпускной класс оставляет в подарок залу выпускников свое фото. В альбомах и папках – документы, сведения о педагогах и выпускниках. В разное время школу №2 заканчивали спортсмен Алексей Кудин, доктор-психиатр Александр Божко, певец Юрий Антонов, актриса Татьяна Жданова.

Директор школы: 75 лет — это тысячи выпускников

По мнению директора школы Владимира Евгеньевича Шпетного, 75 лет — это немало. Это тысячи выпускников и их родителей, отмечает директор:

— Только за время моего руководства, с 1987 года, из школы вышло около двух тысяч выпускников средней школы и около десяти тысяч – базовой.

По словам директора, сегодня школа обновляется. Появился новый компьютерный класс, мультиборды. Но Владимир Евгеньевич уверен: для школы важно не только обновление техникой, но и молодыми талантливыми кадрами.

Отмечает, что многочисленные достижения школы происходят как благодаря совместной работе педагогического коллектива, так и обмену опытом, сотрудничеству с коллегами из других гимназий и школ Молодечненщины.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская