Мадэлі ў хустках.

В белорусскоязычной группе Сморгонского сада №8 с четырехлетними воспитанниками и их родителями воплотили проект «Бабуліна хустка».

Однажды во время игры с куклами дети заметили, что кукла в платке выглядит как старушка. И, действительно, в современной жизни дети чаще видят в платках пожилых женщин.

Читая сказки, замечают, что бабушка всегда изображена в платочке. Так у малышей формируются определенные образы и стереотипы.

История наряда: От намитки до платка

Раньше платок занимал очень важное место среди женской одежды. Она добавляла привлекательности, женственности и завершенности образу, демонстрировала не только вкус обладательницы, но и статус, состоятельность, региональные особенности местности.

Причем платки девочки носили уже с младенчества, постепенно овладевая особенностями их использования.

Чтобы расширить представления воспитанников своей группы об этом незаслуженно забытом предмете женского гардероба, возникла идея создать фотопроект «Бабуліна хустка».

Мы обратились к истории платка и узнали, что сначала белоруски носили намитки. Намитка представляет собой полосу из очень тонкого белого тряпичного льняного полотна, реже – из конопляной или шелковой ткани, шириной 30-70 сантиметров и длиной от трех до пяти метров. Она определенным образом завязывается вокруг головы.

Завязывать намитки было долго и сложно. Поэтому постепенно женщины перешли к платкам, сначала льняным или домотканым, а позже к фабричным магазинным.

Как проходила фотосессия

Девочки и женщины носили самые разные платки: павлопосадские и барановские, шалиновки и платки-обхинанки, пуховые и набивные, вязаные крючком и шелковые.

Платками украшали голову и набрасывали их на плечи.

Чтобы заинтересовать детей белорусскоязычной группы историей платка, мы устроили серию фотосессий, главным акцентом которых были бабушкины платки. Девочки поочередно примеряли платки, демонстрируя различные образы – старинные и современные.

Все дети с удовольствием принимали непосредственное участие в процессе фотосессий. Кто-то помогал одевать моделей, другие предоставляли необходимые атрибуты. А еще дети задавали много вопросов по поводу выбранных образов. Воспитанникам было интересно, они получили новые знания и положительные эмоции.

Теперь платки стали для детей более знакомыми и прекрасно вписываются в современный гардероб девочек.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская