Віляйчанка Насця Вайтовіч.

Настя Войтович в этом году окончила гимназию «Логос» и поступила на бюджет в Минский государственный лингвистический университет. Имела много планов на изучение иностранного языка, второе высшее образование, но…

По словам нашей землячки, ее детально распланированная жизнь сломалась в один миг. В конце октября Настю исключили из университета. И все же девушка признается: если бы была возможность отмотать жизнь назад, она ничего бы в своем поведении не изменила.

В гимназии была отличницей и активисткой

– В гимназии жизнь была яркой и насыщенной. Я не только отлично училась. Участвовала в олимпиадах, КВН, танцевала. Короче, была активисткой, – вспоминает девушка школьные годы.

Правда, политикой Настя интересовалась уже тогда. Но наиболее активно начала действовать летом этого года: расклеивала листовки, ездила по деревням с агитацией.

Когда же поступила в лингвистический, кстати, без труда и с большим запасом баллов, со второй недели учебы присоединилась к студенческим протестным акциям:

– Познакомилась с политически активными парнями и девушками. Вместе мы записали видеообращение к администрации университета, на которое руководство не отреагировало, – делится бывшая студентка.

Сломали ребро во время потасовки с ОМОНом

Были и другие акции. Студенты пели песни, стояли с цветами и белыми листами. Иногда к студентам присоединялись некоторые преподаватели. За участие в мирных акциях девушка получила выговор в университете.

Но признается: чувство гордости было куда сильнее обиды. Поэтому Настя продолжила участвовать в мирных протестах.

Во время акции 26 октября моя собеседница попала в больницу. Вот как это произошло:

– В этот день была очередная студенческая мирная акция, только более масштабная. Участвовало несколько вузов. Мы с однокурсниками пришли к юридическому корпусу БГУ. Когда приехал ОМОН, встали в сцепку. ОМОН начал оттеснять нас с дороги к стоящим рядом машинам. В итоге меня толпой прижало к одной из машин. Мне поломали ребро. Так я оказалась в больнице. Сегодня уже чувствую себя нормально.

На мирной акции в родном городе.

Из чувств был только страх

О своем отчислении Настя узнала от декана факультета. Тот вручил девушке приказ для ознакомления и подписи и сказал, что ему очень жаль. Свои чувства в тот момент вилейчанка помнит и сегодня:

– Из чувств был только страх. Я же распланировала себе жизнь наперед: думала, буду учиться, овладею иностранными языками, потом получу второе высшее образование на юрфаке. И тут, в одно мгновение, моя детально распланированная жизнь поломалась. Я очень благодарна близким, семье за поддержку и помощь. Благодарна одногруппникам, которые разделяют мои взгляды и сегодня добиваются моего восстановления в университете.

Очень бы не хотелось уезжать из Беларуси

Теперь Настя живет в Минске. Говорит, уезжать из Беларуси очень бы не хотела, просто потому, что это ее родина. Пытается начать учебу за границей дистанционно. Планирует пройти ІТ-курсы, дальше заниматься иностранными языками.

– Если бы мне дали возможность все поменять с 1 сентября, я бы ничего не меняла. О своих поступках не жалею. Считаю так: тот, кто придерживается нейтральной позиции в ситуации несправедливости, поддерживает сторону угнетателя, – убеждена собеседница.

Фотографии со страницы героини vk.com.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская