Аляксандр Махоцін з адвакатам.

Александра Махотина задержали в воскресенье, 15 ноября, после шествия в Молодечно. Из отделения милиции мужчину возили в больницу, где оказывали помощь. Махотин утверждает, что при задержании его избили. «Рэгіянальная газета» рассказывает, как прошел суд и какое наказание получил молодечненец.

Корреспондент «РГ» успела пообщаться с Александром в перерыве судебного заседания. Он сообщил, что при задержании его избили. Мужчина полагает, что дубинкой – ударили несколько раз, в том числе по голове. Он не знает, кто из сотрудников это сделал, потому что они были в балаклавах. Из отделения милиции его возили в больницу.

Александра доставили в суд с марлевым тампоном на голове. По его словам, его избили при задержании.

Судебное заседание ведет судья Борейко. Александра Махотина защищает адвокат Анатолий Климович.

Согласно протоколу, Махотин участвовал в шествии, чтобы выразить недовольство социально-политической ситуацией в стране, а при задержании оказал неповиновение сотрудникам.

Александр Махотин признал виновным себя частично.

Защитник Климович ходатайствовал о вызове свидетеля Ольги Портных, которая видела задержание Махотина — суд одобрил. По словам адвоката, Махотина должны освободить из-под стражи, потому что задержанный не подписывал протокол об административном аресте — судья отклонил.

Что рассказал Махотин на суде

15 ноября Александр приехал к Модулю по делам. Он видел, что у Красного костела собрались люди. Подошел спросить, по какому поводу они там стоят. Ему объяснили, что собираются почтить память Романа Бондаренко.

– Я был очень потрясен, когда увидел новости об этом. Все-таки человек был очень молод.

Александр решил пойти вместе с людьми. Шел в наушниках, поэтому не слышал, что говорили сотрудники милиции. Он отметил, что участвовал в шествии из-за смерти Романа Бондаренко, а не из-за социально-политической ситуации в стране, как указано в протоколе. После шествия и молитвы возле памятника мученикам он пошел на работу. По дороге вспомнил, что забыл ключи от работы в машине, поэтому пошел к Модулю. Во дворах около шестой школы Махотина задержали.

По словам Александра, он перебегал дорогу и видел, что поблизости едет милицейский автомобиль. Махотин обратил внимание на него только тогда, когда машина газанула. Мужчина описывает свое задержание так:

– Услышал крик: «Стоять! Стрелять буду!» Испугался. Остановился. Я их не видел, они были за моей спиной. Подбежали, заломили руки, ударили по голове. Увидел милицейскую форму только в машине.

Свидетель Судникович

Дмитрий Судникович – сотрудник Молодечненского РОВД. В воскресенье находился на службе по охране общественного порядка. Он наблюдал за шествием от Красного костела к памятнику мученикам.

Около шестой школы часть людей повернула к рынку, а милиционеры объезжали с другой стороны по дворам. Во дворах Судникович увидел Махотина. По словам милиционера, когда мужчина увидел милицейский автомобиль, свернул в другую сторону. Судникович крикнул «Стоять!», то же самое крикнул еще один милиционер, добавив «Стрелять буду!».

Судникович отметил, что Махотин убегал от сотрудников, но упал, и после этого мужчину задержали. Милиционер сказал, что никакие спецсредства не применялись, а задержанному только заломили руки за спину.

В рапорте сотрудника милиции, который зачитал судья, указывалось, что в шествии участвовало 40 человек. А это снимок с воскресного шествия.

Свидетель Павченко

Максим Павченко – старший инспектор Молодечненского РОВД. 15 ноября вместе с Судниковичем находился на службе по охране общественного порядка в Молодечно.

Павченко рассказал, что по Великому Гостинцу прошло шествие, а в районе шестой школы люди разошлись. Во время задержания Махотина Павченко находился в служебном автомобиле, не видел все обстоятельства задержания. Однако отметил, что задержанного не били.

Свидетель Портных

Ольга Портных находилась за общежитием возле рынка. Женщина видела во дворах милицейский автомобиль. Она наблюдала, как четверо милиционеров выскочили из машины, схватили мужчину. Двое сотрудникам открыли дверь, чтобы туда потом посадить задержанного. По словам Ольги, все происходило очень быстро.

Судья зачитал письменные материалы дела. Согласно рапорту сотрудника милиции, имя и фамилию судья Борейко не назвал, в воскресном шествии участвовало около 40 человек. По подсчетам наших корреспондентов, в акции участвовало несколько сотен человек.

В материалах дела была и оперативная видеозапись. Махотин увидел себя на ней только с четвертой попытки. В отделении милиции после задержания у мужчины арестовали мобильный телефон и деньги (134 рубля).

Александр Махотин попросил у судьи не давать ему сутки, потому что является единственным кормильцем в семье. Его жена сейчас беременна, у него есть двое детей.

Судья Борейко признал Александра Махотина виновным в нарушении статей 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 (неповиновение). Суд постановил наказать Махотина арестом на 12 суток. Арест телефона и денег отменили.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская