Алексей Кудин на площади 10 августа. Единоборец в джинсовых шортах и зелёной майке слева. Фото Настасьи УТКИНОЙ.

10 августа в Молодечно прошла протестная акция против фальсификации президентских выборов, которые прошли днём ранее. На Центральной площади находился мировой чемпион и единоборец Алексей Кудин, которого после задержали.

Читайте ещё: Военные с собаками, ОМОН. Как прошёл очередной вечер на площади в Молодечно

Публично про задержание Кудина 12 августа высказался беларуский боксёр Денис Гончарёнок в своей социальной сети — теперь этот пост недоступен. 13 августа «Трибуна» узнала от знакомого Кудина, который пожелал дать комментарий анонимно, про задержание молодечненского единоборца. Согласно с его историей, во время разгона Алексей был на площади, но его не задержали — только прыснули газом в лицо и избили дубинками.

Жена Кудина Татьяна в интервью kraj.by подтвердила, что во время разгона акции её муж получил несколько ударов — ударили по голове, порезали руку, а в лицо распылили газ.

На фото Алексей в светлой майке и чёрной кепке слева в левом углу. Фото сделано во время разгона акции 10 августа. Фото Настасьи УТКИНОЙ.
Алексей Кудин во время разгона акции 10 августа в Молодечно. Фото Настасьи УТКИНОЙ.

Сам Кудин сначала не делился историей своего задержания. Он сообщал, что сотрудники Молодечненского РОВД задержали его около 11 часов вечера. После Алексей рассказывал, что силовики задержали его около больницы, а сначала группа захвата ждала его дома.

12 августа Кудина перевезли из молодечненского ИВС в следственный изолятор в жодинской тюрьме.

16 августа ресурс mlyn.by рассказал детали про стычку Кудина и сотрудников.

«Оказал отпор военнослужащему, который пытался его утихомирить. От прицельного удара в голову человек в форме потерял сознание, потерпевшего госпитализировала «скорая» помощь. Военнослужащему пришёл на помощь милиционер, который также находился на площади. Боец нанёс ему удар в челюсть, выбив зуб».

Во время разгона 10 августа на площади корреспонденты «Рэгіянальнай газеты» видели, как один из военных лежал на земле, а после за ним приехала «скорая».

Военный лежит на земле после попытки разогнать людей. Фото Настасьи УТКИНОЙ.
«Скорая», которая забрала военного. Фото Настасьи УТКИНОЙ.

21 августа Кудину изменили меру пресечения: его освободили из изолятора, перевели под домашний арест. В этот же день на Youtube-канале МВД появилось видео. В нём Алексей Кудин обращается к жителям Молодечно и Беларуси, и к единоборцам.

— Не хотя того, я причинил телесные повреждения сотрудникам органов внутренних дел.

24 августа спортивное агенство Алексея Gagarin Sports Management опубликовало заявление спортсмена насчёт его задержания. Кудин поделился, что всё в Беларуси скоро закончится, а он восстанавливается от травм, ждёт новых боёв на арене, а также поблагодарил за поддержку.

8 октября суд Молодечненского района признал Алексея Кудина виноватым в нарушении статьи 23.34 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии. Единоборец получил штраф в размере 25 базовых величин.

16 октября Кудин дал интервью «Матч ТВ». Беларуский единоборец говорил, что хочет провести бой с россиянином Дмитрием Кудряшевым. Алексей рассказал, что около двух недель провёл в следственном изоляторе в Жодино, там же успевал потренироваться.

Тогда же стало известно и про обстоятельства уголовного дела. Кудина обвиняли по статье 363 Уголовного кодекса «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которая охраняет общественный порядок».

Более месяца никакой информации про Алексея Кудина не было. 13 ноября Кудин высказался про бойца Гаджи Автомата — был заинтересован провести с ним поединок.

19 ноября в суде Молодечненского района назначили заседание по уголовному делу Кудина. Однако в суде он не появился. Поэтому судья Ольга Дубовик вынесла постановление об объявлении единоборца в уголовный розыск.

Читайте ещё: Единоборец Алексей Кудин не явился в молодечненский суд. Его объявили в розыск

• Тэкст даступны на мове: Беларуская