Фота Настассі УТКІНАЙ.

Сегодня в молодечненском суде должно пройти первое заседание по делу борца Алексея Кудина.

Кудина задержали в августе, он провел полторы недели в следственном изоляторе в Жодино. После его перевели под домашний арест 21 августа.

Кто такой Кудин?

Алексей Кудин родился в Молодечно. Теперь ему 35 лет. Он занимается единоборствами. Выступает в тайском боксе, кикбоксинге и смешанных боевых единоборствах в супертяжелом весе.

Кудин является Заслуженным мастером спорта Беларуси, чемпионом мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 года), чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 года), чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год).

На фото Алексей в светлой майке и чёрной кепке слева в левом углу. Фото сделано вовремя разгона акции 10 августа в Молодечно.

В чём обвиняют Кудина?

Алексея Кудина обвиняют по статье 363 Уголовного кодекса — «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок». Максимальная санкция — до пяти лет лишения свободы.

10 августа Алексей Кудин находился на Центральной площади в Молодечно. Там проходила протестная акция. Сам Кудин рассказывал в интервью, что не участвовал в ней.

Известно, что по делу Кудина два потерпевших.

На судебное заседание Кудин не явился. Государственный обвинитель Елена Болотина сказала, что без обвиняемого разбирательство продолжать невозможно. Судья Ольга Дубовик постановила принудительно доставить в суд к 14:30 19 ноября.

Жена говорит, что Кудин поехал в суд

После двух часов заседание продолжилось. Судья Дубовик получила рапорт от сотрудника Молодечненского РОВД. В нём милиционер написал, что приехал домой к Алексею Кудину, но его не оказалось дома. Жена Кудина сказала, что утром муж сообщил, что уезжает в суд. Больше она его не видела, на телефон не отвечает.

Кудина объявила в розыск

Судья Дубовик изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Алексея Кудина официально объявили в розыск.

Судья отметила, что Кудина (если его найдут) будут удерживать в СИЗО в Жодино. Пока уголовное дело приостановлено.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская