Праблемы з вадой у калодзежах нас будуць чакаць і далей, сцвярджаюць спецыялісты.

Читатели из разных районов сообщают нам о том, что в последнее время исчезает вода в колодцах. Такие сообщения были из Вилейского, Воложинского, Сморгонского районов. Почему так происходит и чего ждать дальше?

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимиру Корнееву.

По словам специалиста, причина исчезновения воды в колодцах – в изменении климата, от чего снижается сток рек.

Уже с 1962 года и по сегодняшний день уровень рек понизился на 10-15 процентов. А поскольку поверхностные воды связаны с грунтовыми, понижается уровень воды в колодцах.

– И какие прогнозы?

– Печально, что и прогнозы ничего хорошего не дают. До 2035 году будет наблюдаться дальнейшее снижение стока. Конечно, процесс будет идти неравномерно.

Возможно, зимой сток будет больше из-за снега и дождей. Но весной паводки стали куда меньшими, а летом и вообще мало воды. Получается, весной реки и пойменные территории не получают достаточного количества воды. И даже дождливое лето не пополняет ее запасы.

Наиболее благоприятной и стабильной для грунтовых вод пока остается осень, и особенно вторая ее половина, заметил Владимир Николаевич.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская