Тыя самыя кулі 1863 года.

Интерес к событиям 1863 года в деревне Владыки у нас возник в 2015 году, когда мы начали проводить первые археологические раскопки в Илье. Тогда узнали, что под Владыками 16 (28) мая 1863 года произошла серьезная схватка между отрядом повстанцев под руководством шляхтича Винцента Козела-Поклевского и царскими солдатами.

Археологическое изучение мест боевых действий – это отрасль исследований, которая стремительно развивается в мировой археологии. Одним из направлений таких исследований является обследование территории предполагаемого места сражения, а также расположения обозов воюющих сторон металлодетекторами. Главное – точно фиксировать местонахождение каждой находки. Исследования помогают локализовать место сражения, часто дополняют информацию письменных источников, дают возможность понять особенности конфликта. Полевой работе предшествует изучение письменных описаний сражений, старых и современных карт местности.

Археологи работают на предполагаемом месте боя повстанцев с царскими солдатами.

Битва под Владыками не являлась решающей в восстании 1863 года в Беларуси, хотя и была достаточно крупной. Она завершилась поражением повстанцев.

Обелиск в честь повстанцев поставили в Илье

Место массового захоронения отряда во времена Российской Империи никак не обозначалось. Внимание началось со времен Второй Речи Посполитой – с заключения Рижского мирного договора. Планировалось установить здесь обелиск. Но по итогу обелиск установили в соседней Илье, примерно в четырех километрах к западу. На его открытие приезжал президент Польши Игнатий Мастицкий.

Памятник-часовня в честь погибших повстанцев, которая стояла в центре Ильи до 1950-х. Фото archives.gov.by.

Обелиск разрушили в советское время. Сегодня в память о событиях восстания во Владыках установили мемориал, который регулярно посещают местные любители истории. Есть на месте и информационный стенд.

Планировали сделать засаду, но проспали ранний подъем

Деревня Владыки располагается на левом берегу небольшой заболоченной реки Илии. Местность не сильно изменилась со времен восстания, несмотря на мелиорацию. В 19 веке эта территория была не только заболочена, но и покрыта широкими лесами. С юга Илия упиралась в Стайки-Ободовскую пущу (Старинковский лес), которая рассекалась наполовину дорогой со Старинок на Стайки. Пространство вокруг деревни почти не вспахивается. Ближе к реке земля сильно заболочена. Это позволяет проводить здесь исследования в сухую пору либо ранней весной, либо поздней осенью.

Первый раз группа из студентов и выпускников истфака БГУ приезжала сюда в прошлом году. Мы осмотрели территорию к югу, востоку и западу от деревни, но до самой реки не дошли. Только убедились, что работы нужно проводить на ее берегу, на высоком месте.

Именно через Стайки-Ободовскую пущу и проходил отряд повстанцев, который 12 мая побывал в Затемье – фольварке, где сейчас деревня Затемень. Планировалось, что здесь они отдохнут и двинутся дальше с юго-востока на северо-запад. Однако повстанцев преследовала правительственная армия. Поэтому они стали лагерем возле Матьковцев, где планировали сделать засаду на отряд казаков.

По сообщению участника восстания Ковалевского, отряд проспал ранний подъем. И повстанцам ничего не оставалось, как двигаться на юг к Илие.

Время было дождливое, и река разлилась, поэтому отряд начал строить плоты и переправляться на противоположный берег на них. Судя по сохранившемуся описанию, это происходило к северо-западу от деревни Владыки.

Кто сдал повстанцев

Ошибкой повстанцев была переправа на глазах у крестьян, которые и донесли российской армии об их местонахождении. По одним сведениям, они сообщили в Илье, где находился гарнизон. По другим, крестьянин показал солдатам брод выше по течению Илии «в страшном болоте».

Российские войска напали на повстанцев с востока и юга. Отряд прижали к реке. По сведениям письменных источников, здесь состоялся масштабный бой. Более ста повстанцев (из более чем двухсот) погибло или попало в плен. Среди российских войск также были потери. Русских похоронили на деревенском кладбище, а повстанцев в братской могиле без опознавательных знаков. Нашли пули, топор, ножи. 7 ноября наша команда с утра выехала из Минска, чтобы обследовать предполагаемое место битвы. В состав экспедиции входили сотрудники и студенты исторического факультета БГУ, а также выпускники и волонтеры. На месте к нам также присоединились заинтересованные участники из Вилейки, включая представителей Вилейского краеведческого музея.

На месте одни участники при помощи металлодетекторов начали обследовать территорию в направлении на северо-запад, другие фиксировали находки. Каждую вещь записывали в коллекционную опись, ей присваивали номер, заводили учетную карточку. Место находки обозначалось на местности, а затем замерялось при помощи тахеометра, чтобы можно было точно нанести все находки на карту.

Первые находки отражали обычную деревенскую жизнь и не имели отношения к битве. Однако когда наша группа дошла до предполагаемого места переправы, нам повезло.

На небольшой площадке размером около 50 х 50 метров мы нашли пули, которые использовались в 1863 году, топор, несколько ножей и других предметов. Количество находок незначительно для столь масштабной битвы.

Этому, по нашему мнению, может быть несколько объяснений. Согласно первому, или локализация места битвы, или ее ход описаны в источниках неверно. Масштабы схватки могли быть и специально завышены, причем с обеих сторон. А возможно, мы своими исследованиями зацепили лишь маленькую часть места битвы, а ее основной ход разворачивался немного в другом месте. Но высокая трава и короткий день не позволили осмотреть все возможные варианты. Надеюсь, что у нас получится вернуться во Владыки весной и найти ответы на все вопросы. А пока нас ждет кабинетная работа – изучение находок и дальнейший основательный анализ письменных источников.

Хочется от своего имени поблагодарить всех участников нашей экспедиции за помощь в проведении исследований.

О бое под Владыками и Кастусе Калиновском мы писали ранее. Читайте:

Вода в реке была красной от крови. Сегодня – годовщина боя повстанцев Калиновского под Владыками

Княгинин, Владыки, Плебань. Где в регионе можно почтить память повстанцев Калиновского

Такое событие выпадает раз в жизни. Жители региона рассказали, как участвовали в похоронах повстанцев в Вильне

Как российские солдаты похоронили Кастуся Калиновского: руки связаны за спиной, тело засыпано известью

• Тэкст даступны на мове: Беларуская