Міліцыянеры са шчытамі ўвечары на маладзечанскай плошчы 9 жніўня. Фота Настассі УТКІНАЙ.

Сегодня, 23 ноября, прошёл обыск у молодечненца, которого задерживали 9 августа в нескольких сотнях метров от Центральной площади.

Обыск 

23 ноября у молодечненца Геннадия Ольшевского прошёл обыск. Его проводили двое следователей Молодечненского районного отдела Следственного камитета. Постановление об обыске подписал прокурор Владимир Дубовский.

— В постановлении была обозначена дата 12 августа. То есть, постановление на обыск у меня подписали ещё несколько месяцев назад, — поделился Геннадий.

Во время обыска у Ольшевского ничего не забрали. По его словам, это второй раз, когда он общался со следователями после задержания 9 августа. В сентябре Геннадий ходил в молодечненский СК за мобильным телефоном, который у него забрали во время августовского задержания. Тогда следователь допросил мужчину насчёт событий 9 августа.

Вероятно, обыск у Ольшевского касается двух уголовных дел.

  • Статья 342: Организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них.
  • Статья 364: Насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику органов внутренних дел.

Задержание и сутки в Марьиной Горке

Вечером 9 августа Геннадий Ольшевский отдыхал с друзьями в ресторане «Европа». Его задержали около ресторона, привезли на площадь, а там пересадили в другой транспорт.

Ольшевский пытался узнать, почему его задержали. Как сообщил Геннадий нашему корреспонденту, его дважды ударили после попытки узнать причину задержания.

Затем его привезли в Молодечненский РОВД. Мужчина находился во внутреннем дворе отделения милиции.

— Пролежал там где-то 8 часов лицом в пол, — рассказал Геннадий.

В понедельник, 10 августа, Геннадия перевезли в изолятор в Марьину Горку. 12 августа там же его осудили по двум статьям — 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 (неповиновение). Суд постановил наказать Ольшевского 14 сутками ареста. Однако уже 13 августа его отпустили.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская