Фота Настассі УТКІНАЙ.

Статью хотелось бы начать с числа заболевших и умерших от коронавируса в Вилейском районе. Однако такие цифры медики называть не уполномочены, отметила главврач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова. Нет разрешения Министерства здравоохранения.

По словам Ирины Павловны, бурный рост инфекции, который был в начале ноября на Вилейщине, сейчас замедлился.

– Возможно, от того, что люди начали носить маски. За последние две недели сделали для себя какие-то выводы. И это дало положительный результат, – считает главврач.

Как замечают вилейские медики, вторая волна коронавируса более тяжелая, чем первая. Если раньше чаще болели люди 70-80 лет, сейчас вирус не жалеет пациентов трудоспособного возраста.

Более молодые люди болеют тяжелее, их иммунитет реагирует бурно, лечить таких пациентов медикам нелегко.

По словам собеседника, в вилейской ЦРБ на сегодня работают два инфекционных отделения. Мест для больных хватает. Даже лежат девять пациентов с коронавирусом и пневмониями из других городов.

Если человек болеет в легкой форме или является носителем COVID-19, он лечится и наблюдается дома. За ним наблюдает специальная контактная группа медиков. Если же степень болезни средняя или тяжелая, пациента госпитализируют.

– Бывают случаи, когда больные не обращаются к медикам, занимаются самолечением. В итоге доходит до того, что «скорая» из дома везет больного сразу в реанимацию.

Поэтому еще раз хочется обратить внимание читателей на то, чтобы не лечились сами, обращались к врачу. COVID-19 – вирус, который ведет себя непредсказуемо, – отметила Ирина Павловна.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская