Бел-чырвона-белыя сцягі часам з'яўляюцца на вуліцах Мінска. Адзін з іх прасілі зняць вілейскага альпініста. Фота

Министерство по чрезвычайным ситуациям внесло изменения в правила пожарной безопасности для жилых домов, зданий и сооружений. Теперь на фасадах, крышах и даже на крыльце зданий нельзя размещать изделия из горючего текстиля. Новый пункт утвержден постановлением № 39 от 6 октября, оно опубликовано на Национальном правовом портале, обращает внимание Tut.by.

В настоящее время не допускается «размещать на фасадах, крышах и (или) наружных поверхностях выступающих частей зданий (терраса, крыльцо, ступени и другие) изделия из горючего текстиля, не предусмотренные проектной документацией, за исключением случаев, установленных законодательством».

Это одно из изменений в правила пожарной безопасности для жилых домов, зданий и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства.

Интересно, что это изменение будет прописано в правилах подпунктом 15.3 — рядом с запретом на применение пиротехники и разведение костров в помещениях.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

Нововведение может быть связано с флагами, которые сейчас массово вывешивают на домах. В белорусском КоАП есть статья за нарушение законодательства о пожарной безопасности – 23.56. Санкции по ней для физлица – предупреждение или штраф до 30 базовых величин – 810 рублей.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская