Удзельнікі акцыі з вынікамі працы.

Существует английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Эта пословица подошла для проведения конкурса инициатив «Мусорный аудит», предложенного организацией «Живое партнерство», в Радошковичской средней школе.

10 октября в школе собрали волонтерскую группу детей и взрослых. 15 человек убрали сток местной реки Гуйки и ее прибрежную территорию. Мусор рассортировали и изучили по голландской методике, тщательно проанализировали, взвесили и подготовили для вторичной переработки. Но мы не только собрали и исследовали мусор. Еще изучили, как микропластик загрязняет водоемы и почему это негативно сказывается не только на местной флоре и фауне, но и на человеке. Каждый участник акции получил буклет о мусоре.

Что собрали с берегов реки

После уборки участники заполнили специальную форму. Согласно ей, среди мусора, собранного с берегов реки, были банки, пластиковые бутылки от напитков и гигиенических средств, пакеты, упаковки от пищевых продуктов, влажные салфетки, одноразовая посуда, строительные перчатки, окурки, пара резиновых сапог и решетка для гриля.Вес мусора составил 34 килограмма.

Такие опасные влажные салфетки

Смысл аудита в том, чтобы понять, насколько опасен для окружающей среды оставленный мусор. Большая часть вещей, которые сегодня оказываются выброшенными в местах отдыха, сделана из полимерных материалов, то есть представляет собой различные виды пластика.

Ученики сортируют мусор.

Курильщики бросают окурки на землю и думают, что те быстро перегниют. Но сигаретные фильтры содержат пластик и не разлагаются микроорганизмами. Итак, окурки – источник микропластика, который загрязняет реки, моря и океаны. То же самое можно сказать о влажных салфетках. В отличие от туалетной бумаги, они долгое время не разлагаются, а постепенно распадаются на мелкие частички того же пластика. Важно не оставить этот «мелкий» мусор, а убрать его вместе с оставшейся одноразовой посудой, бутылками, пакетами и прочими отходами.

Нашли фосфаты и нитраты в реке

Также мы провели химический анализ воды. Оказалось, в водах реки содержатся фосфаты и нитраты. Это значит, что вода загрязнена органическим мусором, который ведет к гниению. А этот процесс забирает кислород, который так важен обитателям водоемов.

Во время акции дети и взрослые поняли: убирать мусор за другими не стыдно. Стыдно его оставлять. А впереди у нас – исследование и устранение причин загрязнения и создание экологической тропы.

Фотографии предоставлены автором.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская