Вілейскі універмаг. на ганку - аўтаматы з газвадой. Фота з фондаў.

17 век. Нижний парк в Вилейке. Городской староста Петр Пац через окно летней резиденции смотрит на реку. А когда челноки или плоты подходят к месту, где вода прячет большой камень, высовывается из окна и кричит: «Виляй! Виляй!» – объезжай, значит. 

Такую историю на днях я услышала в Вилейском краеведческом музее от директора Надежды Авдей. В этом году Вилейка отмечает юбилей – 560 год со дня основания. Поэтому музей предлагает своим посетителям и вот такие истории, и выставку документов и артефактов, посвященную прошлому города. А мы предлагаем факты, о которых узнали на выставке.

16 ноября 1460 года – дата первого упоминания Вилейки в документе

Именно эту дату считают датой первого упоминания Вилейки в письменных источниках. А свидетельствует документ о том, что состоялся межевой суд между Виленским епископством и князем Войцехом Манивидовичем.

Артефакты 1930-х – ножницы парикмахера и амбарный ключ.

Было два Куренца – на Вилии и на Пелле

Сначала поселение на месте Вилейки называлось Стар Куренец или великокняжеский Куренец на Вилии. Параллельно рядом существовал Куренец на Пелле – частная собственность.

С 1613 года – Вилейка на старых картах

На картах ВКЛ Вилейка впервые появилась в 1613 году. Поселение располагалось в благоприятном месте – на правом берегу тогда судоходной Вилии.

В 1795 году получает статус города

Статус города, присвоенный Екатериной Второй, способствовал развитию местности. Появляется план застройки Вилейки.

Его особенность – прямоугольная планировка, которая сохранилась и сегодня. Исторический центр города был примерно там, где сегодня музей.

Герб города появился в 1796 году и практически не изменился

Геральдический символ пожалован Вилейке 22 января 1796 года. Выглядит он следующим образом: «В красном поле – Серебряная река, по ней плывет судно с тюком товаров и золотым колосом посередине». Практически в таком виде герб существует и сегодня.

В Вилейке раз в месяц проводились «торги»

Собственники города имели право проводить ярмарки. Так называемые «торги» проходили в Вилейке раз в месяц. По словам Надежды Авдей, люди шли сюда не только, чтобы что-то приобрести. На ярмарке узнавали последние новости.

Железнодорожный вокзал. Фото из фондов.

Сегодняшняя Советская называлась «От церкви до двора»

Имелся в виду двор вилейского старосты Петра Паца, расположенный в Нижнем парке. Именно под этим названием улица впервые упоминается в письменных источниках. В начале 20 века благодаря евреям, жившим в городе, улица очень оживилась. Здесь было много магазинов, кафе, парикмахерских. Ножницы, которые использовались в одном из тогдашних салонов красоты, вам покажут в музее.

Улица Советская и река Плеснянка на картине Евгения Волынца.

А еще на улице, которая при Польше носила имя Пилсудского, размещалось фотоателье Берки Бермана – здание с балкончиком, с которого было удобно снимать город.

В 1937 году Вилейка стала малой Венецией

Весной Вилия и Плеснянка разлились так, что затопили улицу Пилсудского. По ней плавали на лодках. Это событие зафиксировано на фотографиях Берки Бермана.

Отдых в Вилейке, на берегу Вилии, в 1930-х. Фото из фондов музея.

Городской староста и его помощник имели специальные нагрудные знаки

Один из таких знаков на свалке нашли школьники, которые приехали в Вилейку отдыхать к бабушке. Играли, заметили металлический предмет. Отмыли, отчистили. Он оказался нагрудным знаком помощника вилейского старосты, датированным 1892 годом.

Тот самый знак помощника старосты. Фото автора.

В 1930-х в Вилейке жила состоятельная семья Куриловичей

Муж работал адвокатом, жена – в конторе. В фондах музея есть их семейный альбом. На фото – со вкусом одетые люди. Это члены семьи и их друзья из разных городов Беларуси. Известно, что Куриловичи выехали из Вилейки. А альбом в музей передали их родные.

Вилейский парк принципиально не изменился за десятилетия

Как отметила директор музея, деревья, лавочки, спуск к Вилии – все это было в парке 1930-х годов. До сих пор с того времени сохранились три березы, которые растут рядом.

В 1930-х на Вилейщине отмечали праздник моря

– Иногда кажется, что проводить какие-то массовые мероприятия, праздники, мероприятия мы додумались только сейчас. А в Вилейке и Долгиново люди почти сто лет назад отмечали праздник моря, – рассказала директор музея.

В фондах есть фотографии с этого события. Вилейчане приходили на берег Вилии, купались, лепили фигуры из песка. Есть фото вилейчан на фоне большого песчаного крокодила.

В 1960-1970-х годах здесь работали художники Иван Потапчук и Николай Владыко

В 1960-х в Вилейку приезжает художник Иван Потапчук. Он работает учителем рисования в школе-интернате. Рисует портреты учеников, виды Вилейки. Его коллега, Николай Владыко, работает в Вилейском кинотеатре «Мир». Он создает там афиши.

Николай Владыко. Портреты сына и дочери.
А вы играли такими игрушками? Фото автора.

Сколько же точно лет Вилейке

Сегодня отсчет истории Вилейки ведется с ноября 1460 года. Хотя долгое время датой первого упоминания о Вилейке считался 1567 год – дата, когда в «Литовской метрике» впервые упоминается местечко Куренец на Вилии, или Куренец королевский. Такое название Вилейка имела до 17 века. В 1617 году появилось новое название – Вилейка.

– Однако город возник не на пустом месте, – говорит Надежда Авдей. – Он основан там, где в 12 веке уже было село, а в 14 – двор. Поэтому говоря о дате рождения Вилейки, следует говорить о генезисе – процессе образования этого населенного пункта.

Улица 1 Мая. 1960-е годы. Фото из фондов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская