В конце ноября волонтеры разбили лагерь на реке Тартак Островецкого района. Неравнодушные к проблемам форели люди собрались, чтобы защитить редкую рыбу во время нереста от браконьеров.

Конец осени — время, когда в Вилию и ее притоки приплывает нереститься кумжа и форель. Островетчина и Вилейщина являются единственными районами в Беларуси, где происходит нерест этих лососевых рыб.

Чтобы здесь нереститься, рыба проплывает от Балтийского моря около 500 километров. Это один из самых длинных миграционных путей рыб в мире.

В это время активизируются браконьеры, которые ловят рыбу и тем самым прекращают нерест. Таким образом и без того редкая рыба не получает шанс на распространение.

Чтобы спасти рыбу от уничтожения, волонтеры патрулировали реки Тартак, Страча и Вилия, а также их притоки. Для этого они ходили ночью с фонариками, чтобы отпугнуть браконьеров.

Среди волонтеров в этом году были учащиеся Вилейской школы-интерната вместе с Михаилом Петухом и воспитателем школы-интерната Иваном Ковалышеным.

Во время работы лагеря обсуждался вопрос опасности Белорусской АЭС под Островцом. Экологи опасаются, что работающей АЭС может потребоваться сделать аварийный слив воды. Форель и кумжа очень чувствительны к перепадам температуры. Если вода в реках потепелеет, мальки не выживут. В таком случае через несколько лет некому будет возвращаться в Балтику, и природное кольцо прервется.

Работу лагеря поддержал проект «Живое партнерство».

стронга
Фото Александры Порохни.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская