Вучні залесскай школы ахвотна фатаграфаваліся з Мумі-мамай.

Представители Отделения посольства Финляндии в Беларуси устроили для учеников залесской школы Сморгонского района праздник культуры нордической страны.

Мероприятие в рамках проведения выставки комиксов «Муми-тролль и комета» прошло в Залесской школе в субботу, 28 ноября. На встречу со школьниками приехала координатор проектов посольства Ольга Ризмакова и несколько членов финского клуба в Минске. В школе собрались ученики начальной школы – дети от шести до 11 лет.

В этом году муми-тролли, созданные финской писательницей и художницей Туве Янссон, празднуют 75-летие.

О том, как прошла встреча, рассказала Ольга Ризмакова.

Залесские ученики с интересом послушали историю создания волшебного мира Долины муми-троллей, а также смогли попытать счастья в викторине на знания о Финляндии: наиболее эрудированные и упорные выиграли призы от Отделения посольства. Каждый ученик получил в подарок красочные брошюры о Финляндии и смог угоститься на сладком столе.

Фото Дмитрия Карпова.
Фото Дмитрия Карпова.

Однако самым большим подарком для детей стала встреча с ростовой куклой Муми-мамы – к ней сразу выстроилась очередь как детей, так и взрослых, ведь всем хотелось сфотографироваться с Муми-мамой.

Во время коронавирусных ограничений Отделение посольства решило не проводить многолюдные мероприятия в областных центрах, а вместо этого организовать экспозицию выставки муми-комиксов в небольших населенных пунктах. Путешествие Муми-тролля началось в августе из борисовской библиотеки. Затем муми-комиксы пожаловали в Сморгонь. Их можно было увидеть в ноябре в местной библиотеке, а также в гимназии.

– Мы были рады возможности показать выставку в Залесье, ведь кроме замечательного музея-поместья Огинского Залесье может по праву гордиться своей прекрасной школой! – комментирует координатор проектов посольства.

Школьники младших классов пока немного знают о других странах, включая Финляндию. Даже о муми-троллях большинство из них впервые узнало только благодаря выставке.

Фото Дмитрия Карпова.

– Надеюсь, кто-то из детей после нашей встречи вдохновился на то, чтобы самостоятельно прочитать книжки о приключениях жителей Долины муми-троллей, к тому же это можно сделать сейчас и по-белорусски, – говорит Ризмакова.

Мы спросили у нее, что объединяет белорусов и финнов:

– По моему мнению, в первую очередь, нас объединяет любовь к природе своей страны, а также уважение к национальной культуре и истории.

Выставка муми-комиксов продолжит свое путешествие и отправится в Солигорск. Есть также договоры и с другими городами.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская