Сябры арганізацыі на Вілейскім вадасховішчы. Фота забяспечанае Васілём Тарканам.

30 лет работает в Молодечно районная организация Белорусского общества инвалидов. Последние восемь лет организацией руководит молодечненец Василий Таркан.

– Работать с людьми всегда весело, – поделился Василий Алексеевич. – Стараемся все время что-то делать. Организовываем экскурсии, поездки, спортивные соревнования.

Кто они – члены организации

По словам председателя, в организации на сегодня 307 человек. Это люди разных возрастов. Есть среди них как горожане, так и из Молодечненского района. Пару лет назад к молодечненской организации присоединилась ильянская первичка инвалидов:

– Их около 20 человек. Руководитель – активный ильянец Виктор Филистович. Он, инвалид-колясочник, находит транспорт, чтобы приехать к нам в Молодечно по делам, за гуманитарной помощью.

Надежда на себя и на спонсоров

Василий Алексеевич отмечает, что раньше организация ощущала куда большую поддержку со стороны местных властей.

– Теперь же – надежда только на себя и на спонсоров, которые иногда поддерживают. Это предприятия «ММЦ», «Молодечномебель», «ЭНЭФ», электромеханический завод… Список можно продолжать, – отмечает Василий Таркан. – Местные фермеры угощают яблоками, кондитерские предприятия – лакомствами к чаю.

Бывший директор Минского областного драматического театра Юрий Кривенький вручал членам организации билеты на спектакли. Благодаря директору молодечненского Дворца культуры Светлане Сороке члены общества инвалидов посещают концерты во дворце и амфитеатре.

– Помогает то, что 33 года я отработал в художественной школе в Молодечно, которую в свое время основал. В городе много людей, которые меня знают, много бывших учеников. Они обычно откликаются на мои просьбы. Спасибо тем, кто помнит, что в нашем обществе есть люди с инвалидностью, – продолжает Василий Таркан.

Путешествия, фестивали, ягоды, грибы

В организации есть актив – своеобразный костяк. Это десять человек. У каждого – своя отрасль ответственности. Один отвечает за культурные мероприятия, другой – за спортивные соревнования.

До пандемии представители общества много путешествовали. Ездили в Крево и Сморгонь, прокатились вдоль Вилейского водохранилища. Запоминающейся была поездка в Санкт-Петербург. Из экскурсий привозят много впечатлений и фотографий.

Представители организации участвовали в областных, республиканских и международных мероприятиях. Певцов и рукодельниц ежегодно направляли на фестиваль национальных культур в Гродно, были и на «Славянском базаре» в Витебске. С концертами выступали в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Молодечно, в подобном учреждении в Сосновом Бору. Устраивали конкурсы и спортивные соревнования. Играли в теннис, шахматы, шашки. Такие инициативы всегда поддерживал прежний начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф.

– А еще могли собраться и поехать за грибами или ягодами в лес на Вилейщину или Воложинщину, – продолжает Василий Таркан.

В этом году жизнь организации была менее насыщенной из-за пандемии

Ежегодно члены организации поздравляли юбиляров с подарками и чаепитием. В этом году помешала пандемия.

В целом из-за эпидситуации жизнь общества в последний год была более спокойной, чем обычно.

Даже в зрелом возрасте хочется развиваться, жить, двигаться, отмечает собеседник, а еще хочется правды:

– Мы в таком возрасте, когда хочется хоть кусочек правды, когда устали от лжи. Поэтому члены нашей организации с большим удовольствием читают «Рэгіянальную газету». Она справедливая и правдивая, – подытожил собеседник.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская