Фот з архіва "РГ"

Эксперты назвали случаи, когда многоразовую маску из ткани нужно менять. Об этом сообщает Huffington Post.

Отмечается, что многоразовые маски являются лучшим средством против распространения COVID-19 – они более экологичны и практичны, чем одноразовые медицинские маски. Но в условиях пандемии важно знать, когда такую маску пора менять, отмечает издание. Нужно обращать внимание на признаки того, что маска больше не фильтрует безопасно респираторные капли, которые переносят вирус.

По словам Ханна Йокоди, директора бренда The Laundress, завязки, а не сама ткань маски, изнашиваются скорее всего.

– Самое главное, на что нужно обратить внимание, – это ремни, которые удерживают маску на месте, – отмечает Йокоди. – Если эти завязки ослабли или растянуты, вам необходимо немедленно прекратить их использование, потому что, если маска неправильно прилегает к вашему лицу, вы можете подвергнуть себя и других опасности заражения COVID-19.

Если маска больше не закрывает надежно нос и рот, специалисты советуют заменить изношенную резинку или поменять маску.

Маску также советуют заменить, если зажим для носа не плотно прилегает к носу, отметила клинический эксперт по общественному здравоохранению и инфекционным заболеваниям Кристина М. Мэдисон. Снимите любую маску, имеющую оголенные или разорванные нити, разрывы и дырки, посоветовала она и уточнила, что пятна на маске также могут быть признаком износа. Кристина М. Мэдисон сказала, что для сохранения маски важно ее правильно мыть. Нужно ознакомиться с инструкциями по уходу. Если на изделии не указано, что его можно стирать в машине, лучше вымыть его вручную.

Издание приводит мнение косметолога-дерматолога Говарда Собела, основателя SobelSkin: материалы маски могут становиться тоньше, чем больше их стирают, а более тонкая ткань обеспечивает более слабый барьер для передачи COVID-19. Тестирование на изношенную ткань можно провести несколькими способами.

Один из способов – попробовать задуть свечу в маске. Если это получится, маску нужно менять. Если вы поднесете маску к свету и увидите сквозь нее свет, она слишком тонкая, чтобы быть эффективной. Можно продуть маску и посмотреть, чувствуете ли вы свое дыхание.

Если видимых дефектов нет, эксперты рекомендуют все равно менять маску после 30 стирок.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская