Фота enjourney.ru.

Многие интернет-источники советуют ехать в Германию, чтобы почувствовать настоящую атмосферу Рождества. А мы решили подсмотреть за рождественскими традициями немцев. Возможно, некоторые из них белорусы могут позаимствовать, а некоторые уже позаимствовали.

Украшение дома и двора

Обычно немцы украшают жилье уже в начале декабря. Кладут на стол красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят пару еловых веток. На полках расставляют фигурки и свечи. На деревьях и домах появляются разноцветные гирлянды, на двери вешают венки, украшенные яркими лентами. На подоконнике ставят домики, в которых светятся окошки, развешивают деревянные фигурки. Стекла на окнах расписывают снежинками, рисунками.

Фото dietrich-moebel.ru.

В немецких магазинах продается множество разнообразных декораций, гирлянд, подвесок, бисера, статуэток и других красивых штучек для украшения окон. Самыми простыми являются различные аппликации, которые сами держатся за оконные стекла и удаляются с них без следа. Это не снежинки, которые в советское время мы тщательно клеили на хозяйственное мыло. Кстати, к традиционным бумажным снежинкам здесь добавляют ангелочков, звезды, колокольчики.

Если это частные дома, то снаружи подвешиваются фонарики в виде огромных звезд или снежинок. Заборы, растительность во дворах, а иногда и окантовка крыш опутываются гирляндами. На газонах выставляют оленей или светящихся зайцев. В окна домов по сверкающим лестницам лезут мерцающие Деды Морозы.

Дуга Schwibbogen

На подоконниках домов в предрождественскую пору можно увидеть светящиеся Schwibbogen – дуги. Однако они не всегда были рождественским атрибутом. Некогда такие дуги придумали немецкие шахтеры.

Праздничная дуга. Фото pikabu.ru

Schwibbogen являлись огоньком надежды для работников-добытчиков руды. Шахтеры уходили работать в шахты задолго до рассвета, а возвращались уже в темноте. Лампочки на дугах олицетворяли тоску по солнечному свету, которого рабочие по несколько месяцев не видели. Раньше дуги изготавливали из металла. Сегодня их делают из дерева или коры. Schwibbogen украшают подоконники на рождественские праздники, словно показывая путь домой путешественникам и работникам.

Библейские сюжеты

На городских площадях, во дворах домов, витринах магазинов устанавливают вертепы – Weihnachtskrippe. Они воссоздают пещеру, в которой, согласно библейской мифологии, родился Иисус, с яслями и фигурами некоторых героев Библии. В немецких домах выставление Weihnachtskrippe – такой же обычай, как и выставление рождественской елочки.

Основные рождественские цвета – красный и зеленый.

Такая цветовая гамма изначально диктовалась религией. Красный – олицетворение крови Христа, зеленый – веры и надежды.

Звезда немецкого Рождества – пуансеттия

Необычное рождественское украшение, встречающееся в домах немцев – цветок пуансеттия, или молочай красивейший. Цветок не ютится на подоконнике или в углу, а занимает самое почетное место, часто – рядом с рождественским венком. Пуансеттию называют «Рождественская звезда» за ярко-красные верхние листья, которые, словно цветок, распускаются над нижними зелеными листьями. Сочетание красно-зеленого и красота домашнего цветка сделали ее современным рождественским символом Германии, хотя родиной цветка является Мексика.

Цвета немецкого Рождества в пуансеттии. Фото fenix.today.

Про название растения есть легенда. Согласно ей, у бедной девушки по имени Пепита не было подарка, чтобы отнести в церковь на Рождество Христово. Вместо подарка Пепита принесла в церковь цветок, который зацвел и стал самым красивым из всех даров.

Календарь со сладостями

Немецкие дети обычно не представляют период до наступления Рождества без адвент-календаря. Это детский календарь с 24 окошками, которые нужно открывать по одному каждый день с 1 по 24 декабря. Рождественский календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Адвент-календарь. Фото enjourney.ru.

День Святого Николая

В предрождественский период немцы отмечают праздник 6 декабря – der Nikolaus ist da (Николай – здесь). Не надо отождествлять Николая с немецким Дедом Морозом (Weihnachtsmann), который приходит на Рождество.

А вечером 5 декабря дети у двери оставляют носок, начищенный ботинок или небольшой мешок, чтобы Николай положил туда конфеты, мандарины, сладости и маленькие подарки.

Новогодняя елочка

Обычай украшать вечнозеленое дерево на Рождество в Германии появился в Средние века. Тогда перед Рождеством разыгрывали сцену грехопадения Адама и Евы и изгнания из рая на землю. В роли дерева, с которого Адам сорвал запретный плод, и выступала елочка с привязанными к ветвям красными яблоками.

В 17 веке немцы, жившие зажиточно, начали заказывать рождественские спектакли на дом. А беднейшие играли сцену грехопадения дома с детьми, используя украшенное хвойное дерево в качестве декорации. Так постепенно елочка стала неизменным атрибутом празднования Рождества.

Фото obi.ru.

Украшенные елки ставят во время проведения праздников не только в немецких домах, но и на улицах, площадях, в торговых центрах, ресторанах. Дерево украшают всевозможными игрушками, свечами, гирляндами и лампочками. Верхушку венчает Вифлеемская звезда или ангелочек с золотыми крыльями. Дома можно использовать и съедобные украшения: домашнее печенье, орехи и шоколадные конфеты. Особым удовольствием для семьи является обворовывание елочки после праздников.

Обычно самые дешевые елочки стоят 15 евро за метр – около 47 рублей. Для сравнения праздничное дерево от метра до двух в Вилейском лесхозе будет стоить около 12 рублей. Часто немцы заказывают живое дерево по интернету. Заказанную елочку доставляют домой.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки открываются в ноябре. Символической датой начала подготовки к празднику является 11 ноября в 11 часов 11 минут. Устанавливаются карусели и аттракционы, проводятся конкурсы и розыгрыши, в палатках предлагают рождественские блюда, продаются сувениры и изделия рождественской тематики.

Немецкая рождественская ярмарка. Фото holidaygid.ru.

В каждом немецком городе или населенном пункте есть место для рождественской ярмарки. В Берлине в предрождественский период действует одновременно несколько ярмарок. Туристам рекомендуют попробовать:

  • немецкие колбаски;
  • айнтопф – рождественский мясной суп;
  • жареные каштаны;
  • марципан;
  • праздничное печенье и имбирные пряники в глазури;
  • немецкий глинтвейн и яичный пунш.

Только в этом году традиционные немецкие ярмарки отменили из-за пандемии.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская