Сойка на кормушцы. Фота Кацярыны Букас.

Не всякая пища полезна птицам. Как сделать здоровое и разнообразное меню для крылатых гостей, чтобы на кормушку прилетали разные виды птиц?

Советует общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Зимой дни короткие, поэтому у воробьиных меньше времени на поиски корма. А из-под снега и льда его вообще бывает не достать. Чтобы мелким птицам было легче пережить морозы, можно повесить за окном или на дереве кормушку.

Наблюдать за птицами на ней – особенно с детьми – отдельное удовольствие.

Где взять кормушку?

Кормушку можно приобрести в разных магазинах, включая строительные. А можно проявить творчество и сделать ее своими руками из дерева, фанеры, пластиковой бутылки или даже из шишек.

Важно, чтобы дно кормушки было с отверстиями, откуда будет вытекать лишняя влага. И не забывайте регулярно наполнять и чистить птичью столовую.

Где повесить кормушку?

Вешать кормушку нужно в укромном месте, чтобы птицам не приходилось лишний раз стрессовать.

Если вы живете на высоком этаже, лучше не вешать кормушку за окном: птицам придется тратить слишком много энергии, чтобы долететь до нее. Кроме того, в случае опасности со стороны хищников им негде будет быстро скрыться. А хищные птицы зимой в городах – совсем не редкость.

Что класть в кормушку?

Самый универсальный корм для птиц – несоленые нежареные семечки подсолнечника. Вкусно, полезно, доступно. Крупы такой популярностью у синиц не пользуются.

Разнообразить меню можно семенами рапса, тыквенными семечками, арахисом, кусочками яблока и ягодами. Если хотите сделать особый подарок для синиц и дятлов, прицепите на ветку кусок несоленого нежареного сала.

Можно смешать растопленный свиной жир с семенами и арахисом и заполнить этой смесью шишки.

Хохлатая синица. Фото Валерия Песецкого.

Какая еда вредна птицам?

Ни в коем случае не кормите птиц остатками со своего стола. Не кладите ничего жареного, печеного и соленого в кормушку. Хлеб – как черный, так и белый, как свежий, так и сухой – непригодная пища для птиц.

Кто может прилететь на кормушку?

Даже в городе кроме домовых и полевых воробьев, синих и больших синиц, к вам на кормушку могут заглянуть зеленушки, толстосумы, поползни, снегири, дятлы, сойки, чижи и другие крылатые гости.

Нужно ли подкармливать уток и лебедей?

У водоплавающих птиц есть слой жира, который не дает им замерзнуть. Поэтому угощать их следует только в большие морозы, если температура держится на уровне ниже 15 градусов мороза.

Лебедям и уткам можно предложить овсяные хлопья или немного отваренное зерно или крупу.

Но не нужно давать им хлеб и батон: они дают ощущение сытости на короткое время, но не содержат нужных птицам полезных веществ.

Можно ли наблюдать за птицами на кормушке онлайн?

Каждую зиму сайт «Птушкі штодня» устраивает стрим с птичьих столовых в Беловежской пуще. В этом сезоне наблюдать за кормушкой можно даже ночью. Птиц в темное время нет, но есть шансы увидеть зверей. Заходите по адресу birdwatch.by/stalouka-2021.

Днем на кормушку прилетают сойки, синицы и черный дрозд, а ночью полакомиться семечками заглядывают мыши и полевки. Количество видов постепенно будет увеличиваться. Предполагается, что за сезон на кормушке засветится не менее двух десятков видов птиц.

Присоединяйтесь к акции «Птушкі ля кармушкі»!

Ежегодно в третьи выходные января АПБ проводит акцию«Птушкі ля кармушкі». Если у вас есть дети или внуки, можете их приобщить к народной науке.

16-17 января 2021 года нужно в течение часа понаблюдать за своей кормушкой и подсчитать посетивших ее птиц, а потом прислать свои результаты в АПБ.

Чтобы было кого считать, кормушки нужно повесить заранее. Подробности будут опубликованы на сайте ptushki.org в январе.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 года — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны.

АПБ – это тысячи членов и волонтеров и более 30 000 сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская