На трэнінгу Аксаны Дзьякавай.

Серию тренингов для подростков «Жизнь без дискриминации» провели в санаторной школе-интернате в Молодечно. Серия состояла из трех занятий. Участвовали ученики седьмых классов.

Проведение тренингов организовала воспитательница школы-интерната Ирина Тархан.

Оксана Дьякова (в центре) с подростками из школы-интерната.

– В прошлом году я участвовала в программе для активистов PRodvizhenie, где приобрела полезные навыки по пиару, а в этом году повезло поучиться на тренинге для тренеров «Школа плюрализма». Хотелось приобретенные там умения применить на практике, пригласить на занятия тренеров, с которыми познакомилась во время участия в программах. В результате получилась серия тренингов «Жизнь без дискриминации». Одни занятия, по дискриминации, провела я сама, другие, по ассертивному поведению, – Светлана Минькова из Минска и третьи, по буллингу, Оксана Дьякова из Полоцка, – рассказала собеседница.

Хочется чего-то большего, чем просто урок

Ирина работает в педагогике не первый год. Говорит, давно хотелось для своих учеников чего-то большего, чем обычные уроки и классные часы.

Заметила, что тренинги дети воспринимают по-другому – с большим интересом и удовольствием.

– Считаю, что знания о защите личных границ и поведении во время буллинга пригодятся детям. Все же, они живут в коллективе. А через пару лет многие из них поступят учиться, отправятся в самостоятельную жизнь.

Эвелина Карпенко во время тренинга со Светланой Миньковой.

О том, как в школе-интернате прошел тренинг по буллингу, мы пообщались с гостьей из Полоцка – координатором Центра дружественного подросткам «Открытие» Оксаной Дьяковой.

С молодечненкой Ириной Тархан Оксана познакомилась во время участия в программе PRodvizhenie в прошлом году. Активистки ездили на стажировку в Германию. И сейчас часто встречаются на различных мероприятиях. Так, вместе были на белорусско-немецком форуме в рамках этой программы.

Занятия в Молодечно были бальзамом на душу

– Занятия прошли хорошо. Просто как бальзам на душу, – поделилась Оксана. – Мне очень понравились дети. Настолько комфортно было работать в аудитории. Ученики почти все говорили за меня. Много рассуждали, задавали вопросы. Даже уже после окончания занятий некоторые дети ждали меня, чтобы пообщаться лично.

Одно из заданий.

На тренинге отрабатывали умение сказать «не», учились противостоять агрессору, вспомнили, куда можно обратиться, когда сталкиваешься с буллингом, делали упражнения на ощущение личных границ.

– В сегодняшней аудитории я сразу увидела, что дети очень сплоченные и дружественные. В упражнениях на личные границы близко подпускали к себе и друг друга, и меня. Хотя я совершенно чужой для них человек. Участники занятий не боялись говорить о себе и своих бедах, – замечает Оксана.

Признается, что проблем в коллективе не заметила. Хотя были в ее практике такие случаи, когда приходишь в аудиторию и сразу видна проблема: ребенок сидит один и не хочет работать с коллективом.

PRodvizhenie: сделать доброе дело и не забыть рассказать о нем

Оксана и ее коллеги работают в разных направлениях – профилактика ВИЧ, венерических заболеваний, подростковой беременности, буллинг, кибербуллинг, профилактика суицидального поведения. Если есть какой-то запрос, под него и подстраиваемся, отмечает собеседница.

В тренингах участвовали семиклассники.

Говорит, в работе с подростками помогают педагогическое и, особенно, медицинское образование:

– Когда приходишь на занятия в гимназию, там дети и анатомию человека могут у тебя спросить.

А еще Оксана отметила, что участие в программе для активистов PRodvizhenie дало ей мощный толчок:

– Есть чудесная фраза: «Делай добрые дела, но не забывай рассказать о них».

Я действительно много хорошего делала и делаю. Но раньше никто этого не знал. Когда же я поучаствовала в PRodvizhenie, поняла, насколько важен пиар. Теперь обо всех своих добрых делах рассказываю в соцсетях. А знакомые удивляются, как я все успеваю.

Справка «РГ»

Буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов) со стороны другого человека или группы лиц. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. Такая же травля в социальных сетях называется кибербуллингом.

Участники тренинга с Ириной Тархан и Оксаной Дьяковой.

Ассертивное поведение – поведение, при которых человек способен не зависеть от внешнего влияния и оценок, самостоятельно регулировать свои поступки и отвечать за них.

Фотографии Ирины Тархан.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская