"Зубраня". Фота holiday.by.

Продолжаем серию наших традиционных предновогодних публикаций о прошлых годах Быка. Сегодня вспомним, что они приносили на Мядельщину.

1937

Поэт уроженец Мядельщины Максим Танк (Евгений Скурко) написал поэму «Нарочь» о бунте нарочанских рыбаков. Произведение вскоре конфисковали польские власти. Поэма рассказывает, как с начала 1930-х нарочанские рыбаки боролись против польского правительства, принявшего решение о национализации рек и озер.

Рыбаки на льду зимней Нарочи. Возможно, кто-то из них принимал участие в борьбе за озеро. Фото Narodowe Archiwum Cyfrowe.

Озеро Нарочь перешло к Дирекции государственных лесов. Отныне свободная рыбная ловля крестьянам запрещалась. В борьбу было вовлечено более пяти тысяч крестьян. Государство вынуждено было пойти на некоторые уступки. В этом же году выходит сборник поэта «Журавінавы цвет».

В Купе (ныне к. п. Нарочь) польское туристическо-краеведческое общество построило турбазу. Наплыв курортников и туристов способствовал развитию села.

В деревне Кузьмичи родился Ростислав Гирвель – иконописец, член Союза художников России. Его иконы украшают храмы Петербурга и других городов России, а также Беларуси, Италии, Германии. Его работы есть в Иерусалиме, во многих частных коллекциях.

В Кобыльнике завершили строительство четырехкилометрового участка узкоколейки Кобыльник – озеро Нарочь. По этому случаю здесь с торжественной речью выступил архиепископ Ялбжиковский. Он назвал озеро Нарочь Виленским морем. Отметил, как хорошо, что самое крупное озеро Польши теперь имеет железнодорожное сообщение.

Советы арестовали политика и партийного работника, уроженца деревни Кочаны Мядельского района, первого секретаря ВКПБ Василия Шаранговича. В следующем году его расстреляют. Реабилитируют в конце 1950-х.

1949

Начала выходить мядельская газета «Колхозная правда». Она издавалась два раза в неделю, печаталась в местной типографии. Первым редактором был поэт-песенник Аверьян Деружинский.

В Мяделе ввели в эксплуатацию электростанцию, построили мельницу. 29 октября дала первый ток электростанция в Кривичах.

На Мядельщине создают колхозы. 27 февраля в районном Доме культуры проводят первый съезд колхозников.

В деревне Узла родилась самодеятельная художница Нина Гануш. А в деревне Старинки появился на свет будущий солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Каврус.

В Кобыльнике производят сукно, работает хлебопекарня, три магазина, ФАП, аптека, клуб, библиотека, почта, изба-читальня.

1961

В Княгинине построили детский садик, а в Мяделе появилась стоматологическая поликлиника.

В Кобыльнике начал работать санаторий «Нарочь» на двести человек.

Нарочь осенью. Фото news.21.by.

На озере Мястро специалисты начали проводить гидрологические наблюдения.

В Свири советская власть закрыла костел Святого Николая. Также отсюда украли орган, который верующие приобрели за 16 тысяч злотых. В здании костела был промышленный склад. А в 1980-х работало предприятие по изготовлению автомобильных знаков. В 1990 костел вернули верующими и реставрировали.

1973

14 июня Мядельскую ЦРБ посетили министр здравоохранения СССР Петровский и министр охраны БССР Савченко. В книге отзывов почетных гостей с тех пор осталась следующая запись: «Мядельская центральная районная больница – хорошее учреждение. Несмотря на довольно уплотненные условия, работа коллектива и главного врача хорошая, профессиональная. Желаю больших успехов коллективу больницы. Б. Петровский».

Поэт Владимир Дубовка, который учился в Мяделе в 1912 году, издал книгу воспоминаний  «Пялёсткі». В ней есть следующие строки: «В числе двух лучших школ дореволюционной Виленщины была Мядельская».

В Кривичах, на производственном участке молокозавода, начали выпускать казеин – сложный белок, получаемый приствораживанием молока. Казеин применяют для производства краски, клея, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

1985

В Мядельском музее народной славы 8 мая открыли экспозицию, посвященную победе во Второй мировой войне.

А еще появился историко-краеведческий музей в Кривичской школе.

Поэты Александр Быков (слева) и Николай Шабович на международной книжной выставке. Фото из архива РГ.

Из Борисова в Мядель переезжает поэт и журналист Александр Быков. И до сегодняшнего дня его жизнь связана с этим краем.

1997

Ансамбль самодеятельных мастеров «Крывічы» получил звание«народный».

В августе торжественно открыли экологическую деревню «Дружная», построенную при поддержке благотворительной немецкой организации «Дома вместо Чернобыля». Деревню для тех, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, построили рядом с озером Нарочь.

2009

В гимназии-интернате Мяделя создали музей отечественной вычислительной техники. Собрали 150 экспонатов.

На Мядельщине была вспышка свиного гриппа.

В дошкольном центре развития ребенка курортного поселка Нарочь воплощают проект по знакомству дошкольников с природой Нарочанского края.

Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок» стал национальным детским образовательно-оздоровительным центром.

Первый конкурс красоты, начало работы «Зенита». Что приносили на Вилейщину прошлые годы Быка

Продавец, сожженный с киоском, и выпускные в ресторанах. Чем запомнились прошлые годы Быка в Молодечно

• Тэкст даступны на мове: Беларуская