Будынак валожынскага ешыбота. Фота з

Традиционно вспоминаем, что несли прошлые годы Быка в регион. И сегодня рассмотрим Воложинщину.

1937

Приказом польского командования от 23 февраля начали первую фазу реконструкции Корпуса охраны пограничья «R.3» в Воложине. Батальон при корпусе стал административной единицей для командования полка «Воложин», полицейского участка при нем и станции почтовых голубей «Богданов».

В Воложине открылиновый военный кинотеатр. В городе были три рекламные киновитрины, где размещались фотографии кинокадров фильма, который собирались показать в ближайшее время.

1949

В деревне Дулидовичи (ныне Ивенецкий сельсовет) родилась будущая певица Ядвига Поплавская.

В Воложине организовали городскую библиотеку, которой заведовала Евдокия Терехова.

На Воложинщине, как и по всему региону, создают колхозы.

В Раковской десятилетке начинает преподавать русскую литературу Ури Финкель – белорусский критик и литературовед. Родился он также в Ракове в 1896 году. Известен как автор биографических книг о классиках еврейской литературы. Писал в основном на идиш.

1961

В районном узле связи работает один коммутатор на 20 номеров.

В Воложине, на месте массового уничтожения евреев в 1941 году, появилась скульптура «Мать в трауре».

Скульптура в Воложине «Мать в трауре».

Упразднили Гиревичский сельсовет и присоединили его к Раковскому.

В ивенецком Доме культуры создали агитационно-хореографический ансамбль «Журавінка», который действует сегодня и имеет звание народного. Долгое время ансамблем руководил Иосиф Лещинский.

1973

Заречанский сельсовет переименовали в Ивенецкий.

Археолог Леонид Поболь исследует древнее городище в юг-восточной части города, на улице Ленина. Предполагают, что в средние века здесь было городское кладбище.

В январе в городе открыли детский сад «Пралеска».

Ида Розенталь. Фото из Википедии.

В США умерла уроженка Ракова Ида Розенталь (год рождения 1886) – американская предпринимательница, изобретательница бюстгальтера.

1985

В деревне Гилки Ивенецкого сельсовета археолог Ярослав Зверуго нашел и исследовал древние каменные могилы. Сохранилось более десяти могил, обозначенных каменными плитами. На них есть крестообразные знаки и нерасшифрованные надписи. Умер оперный певец, солист Государственного театра оперы и балета Беларуси, уроженец Ракова Викентий Бруй (родился в 1912 году).

Уроженец деревни Пугачи поэт Виктор Шнип поступил в Литературный институт в Москве. А уроженец Ракова, литературовед и писатель Язеп Янушкевич начинает работать научным сотрудником в Институте литературы НАН Беларуси.

1997

На базе Воложинского районного центра культуры создали объединение народных мастеров «Скарбніца». Объединение появилось, чтобы поддержать народных мастеров и умельцев, популяризировать народные ремесла, приобщить к ним детей и молодежь. В 2001 году объединение получило наименование «народное».

В деревне Забрезье бывший магазин начали перестраивать под костел, в Ивенце строить Свято-Евфросиниевскую церковь. А в церкви Пресвятой Богородицы в Дорах провели первое богослужение.

В июне появилась рабочая группа по созданию Воложинского краеведческого музея. Она проводила работы по сбору предметов музейного значения, связанных с историей Воложинского района. Сам музей был основан через три года.

Национальный академический театр имени Якуба Коласа в Витебске возглавил актер – уроженец Ракова Григорий Шатько. Он руководил театром до 2012 года.

Школу в Ивенце окончил музыкант, шоумен, лидер белорусской музыкальной группы «Дрозды» Виталий Карпанов.

Заморозили недостроенный акушерско-гинекологический корпус Воложинской ЦРБ. В 2007 он рухнул. Пострадавших не было.

В Воложинском районе начали проводить конкурс песен «Золотой шлягер». На нем участники поют хиты 1960-1980-х годов.

На здании бывшего ешибота в Воложине открыли мемориальную доску с текстом на русском, английском языках и иврите.

2009

Деревня Саковщина стала называться агрогородком.

В Вишнево благоустроили источник, что недалеко от реки Ольшанки. Для обрамления родничка создали ландшафтную композицию.

В Вильне, Минске, Полоцке, Гомеле проводят выставки оригинальных фотографий представителя магнатского рода, что жил на Воложинщине, Бенедикта Генрика Тышкевича (1852 – 1935). В своем имении Вялое, что сегодня на территории Воложинщины, Бенедикт построил одну из первых в Беларуси фотолабораторий.

Образовалось агротуристическое сообщество района, объединенное вокруг зеленого маршрута «Валожынскія гасцінцы».

В Раковской музыкальной школе из числа педагогов создали инструментальный ансамбль Ars Longa.

Воложинский маслосырзавод стал филиалом Молодечненского молочного комбината.

Бывший дом писателя, недалеко от Ракова, на берегу реки Ислочь, продали частному инвестору. К этому времени здание пришло в упадок и начало разрушаться.

Здание дома писателей на Ислочи.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская