Затрыманне Наталлі Хершэ. Фота Белсата.

Этот сентябрь белоруска Наталья Херше планировала провести с любимым человеком в Италии. А оказалась в белорусской тюрьме. Два с половиной года женщина получила за сорванную с омоновца балаклаву.

Историю своей родной сестры, гражданки Швейцарии Натальи Херше, нам рассказал житель Молодечно доктор Геннадий Касьян.

Хотел рассказать и в оршанскую газету, чтобы о Наталье больше узнали земляки. Но, по словам Геннадия, в родной Орше газет, которые бы могли написать историю сестры, уже давно нет.

В Беларуси не видела будущего для детей

– Мы с Наташей из Орши. Родители разошлись, когда мне было четыре, а сестре – два с половиной года. Но отец не бросал нас. Летние каникулы мы с сестрой часто проводили на его родине – в Пружанах, – вспоминает Геннадий детство.

Геннадий со своими детьми Екатериной и Даниилом и сестрой Натальей накануне ее задержания. Фото предоставлено Геннадием Касьяном.

Отношения у брата с сестрой всегда были хорошие. Вместе учились в школе №17 в Орше. После школы Геннадий пошел в армию, потом поступил в мединститут. Наталья выучилась в оршанском техникуме на бухгалтера, а затем получила профессию экономиста в тогдашнем нархозе. Вышла за оршанского парня, родились сын и дочь. Однако с мужем жизнь не сложилась, разошлись. Правда, бывший муж по возможности заботился о детях.

– Наташа работала бухгалтером в районном отделе социального обеспечения в Орше. Было нелегко – маленькие дети, непрочное материальное положение, отсутствие будущего для себя и для детей, – делится брат.

В конце концов женщина сказала родным: «Не хочу до пенсии ходить на работу и с работы в отдел соцобеспечения, получать нищенскую зарплату, жить без будущего для себя и детей…» Единственным выходом видела отъезд за границу.

Хотела, чтобы дети получили хорошее образование, жили в демократической, цивилизованной европейской стране.

Родные поддержали решение Натальи. По интернету она познакомилась с мужчиной из Швейцарии Бруно Херше. Получила от него приглашение и поехала за границу. Пока устраивалась в новой стране, мама Натальи растила ее детей-школьников. Когда же белоруска получила официальную работу и стала женой Бруно, она забрала и их в Швейцарию. А в 2016 году Наташа и ее дети получили гражданство.

Бруно был очень простым, добрым человеком. Заботился о Наталье, не подпускал ее к плите. У детей было все. Когда приезжал в Оршу, подарил Наташиной маме стиральную машину. Два года назад Бруно умер. И через некоторое время у Натальи сложились отношения с другим швейцарцем – айтишником Робертом.

Сразу по приезду детям Наташи было тяжеловато в новой стране. В школу должны были пойти на класс ниже. Но дочери, Виолетте, немецкий язык давался легко. Еще в Беларуси она была победительницей республиканской олимпиады. Со временем усвоил язык и сын, Федор.

На сегодня дети уже закончили школу. Федор не захотел учиться дальше и пошел работать специалистом по ремонту автомобилей к частному предпринимателю. А Виолетта стала студенткой Цюрихского университета, учится на психолога.

В Швейцарии ценят и хорошо оплачивают любую честный труд

Наталье же белорусский диплом о высшем образовании оказался абсолютно ненужным. С помощью Бруно она устроилась уборщицей на частную пивоварню. Работала добросовестно. Через пару месяцев хозяин увидел, что новая работница может больше. Наталью перевели в лабораторию качества. А болеевысшая должность означает более высший оклад. Женщина подружилась с коллегами, приобрела авторитет.

Портреты, которые Наталья Херше рисовала в Швейцарии.

Еще с детства у нее был талант к рисованию. Карандашами создавала одежду для бумажных кукол. Но в Беларуси из-за ежедневных забот и лишений забросила любимое занятие. За границей появилось больше денег и свободного времени. Поэтому она смогла вернуться к рисованию. Читала книги о изобразительном искусстве, начала создавать портреты знакомых карандашом.

Каково же было удивление Натальи, когда знакомые и незнакомые люди начали заказывать у нее портреты и даже платить за это деньги – по двести швейцарских франков за один портрет. Это примерно 575 белорусских рублей.

– Сестра была так рада, что занимается любимым делом да еще получает за это деньги. А в Швейцарии это обычное дело. Там любая профессиональная добросовестная работа оценивается полагающимися деньгами. И высшее образование ценится. Чем больше ты вкладываешься в учебу, тем больший заработок потом получаешь.

В Романсхорне, где жили Наташа и Бруно, прошла ее персональная выставка картин в частной галерее. О выставке много писали в СМИ. После этого Наталья ездила на двухнедельные курсы по живописи акварелью в Санкт-Петербург.

За месячную зарплату могла купить автомобиль

У Наташи все было хорошо и в личной жизни, и в материальном плане. Геннадий радовался сестре:

– Семья Наташи снимала шикарную пятикомнатную квартиру на берегу живописного Баденского озера. А за одну свою зарплату сестра могла купить 6-7-летний автомобиль. При этом, по швейцарским меркам, она не была богатой.

Два раза Геннадий с детьми гостил у Натальи. Сестра показывала им местные достопримечательности, водила в Альпы. Гости были впечатлены живописностью горного озера и пребыванием на высоте в три тысячи метров.

Сравнивала жизнь в Беларуси и Швейцарии

Политические взгляды Натальи складывались постепенно, говорит Геннадий. Сестра была во многих европейских странах. Видела, как там живут люди, как государство относится к своим гражданам, на каком уровне там демократия.

Белоруска была впечатлена, что в Швейцарии выборы президента устраивают ежегодно. И тем, что в швейцарском городе Санкт-Галлене горожане выбирают мэра, собравшись на площади и поднимая руки.

– Наталья постоянно сравнивала Беларусь с другими европейскими странами. Отмечала, что идут годы, а у нас ничего не меняется к лучшему. Что у людей с высшим образованием – нищенские зарплаты, да и работу не найти, – говорит Геннадий. – Особенно сестра начала интересоваться политикой после выборов 2010 года.

Позвонила в посольство и поблагодарила за честные выборы

Вместе с белорусами Швейцарии в августе этого года Наталья выбирала президента Беларуси. Когда в посольстве подсчитали голоса, оказалось, что за Лукашенко проголосовало в семь с половиной раз меньше, чем за Тихоновскую. Узнав о результатах, белоруска позвонила в посольство и поблагодарила за честный подсчет. И примерно таких цифр ожидала от выборов в Беларуси.

Наталья среди участников мирной акции. Фото Радыё Свабода.

– От меня и от своих друзей из Беларуси Наталья знала о том, что происходило в Молодечно и других городах после 9 августа. Очень переживала, что не может быть со своим народом.

Обратный билет не понадобился

В этом году Наталья Херше не планировала ехать в Беларусь. Думали с Робертом провести отпуск в Италии. Но у мужчины отпуск сорвался. Тогда Наталья даже обрадовалась. Решила на десять дней съездить в Беларусь.

Позвонила и сказала брату: «Я прилетаю. Не обсуждается!»

На родину Наталья прилетела 10 сентября, а обратный билет был на 21. Остановилась у своей подруги Елены в Минске. Вместе ходили на дворовые концерты, женские марши. Радовалось, что Беларусь становится новой. Каждый день была в хорошем настроении.

Наталья с племянниками в кафе за день до задержания. Фото предоставлено Геннадием Касьяном.

– За день до задержания сестры мы с детьми приехали к ней в Минск. Наталья привезла нам много подарков. Она всегда щедро одаривала зарубежными гостинцами не только родных, но также детей своих подруг. Зашли в кафе, посидели около двух часов. Я попросил сестру быть осторожной. И попрощались, – вспоминает собеседник события сентября.

В воскресенье Наталья позвонила брату, сказала, что идет на акцию к Комаровке. Дома Геннадий смотрел прямой эфир:

– Видел, как сестра – красивая, яркая, гордая, с поднятым бело-красно-белым флагом – идет среди участников шествия.

Даже сделал скрин и отослал ей на вайбер. Потом увидел, что кого-то задерживают. Начал звонить Наташе. Она успела еще снять трубку, услышал взволнованные голоса. А потом Наталья сказала, что их задерживают. Понял, что в скором времени телефон станет недоступным. Так и произошло. Но из автозака она еще успела написать о задержании своему Роберту в Швейцарию.

Вечером того же дня многих стали отпускать. На Окрестине осталось около 30 женщин. Среди них – Наталья. Позже родственники нашли ее в списках «Вясны». Геннадий удивился, когда узнал, что сестру будут судить по статье 363.2 Уголовного кодекса – сопротивление милиционеру с применением насилия или угрозой его применения. Еще не понимая, откуда уголовное дело, вместе с подругой Наташи Геннадий нашел адвоката.

Об обстоятельствах задержания случайно узнал из видео:

– Вижу в интернете заголовок: «Женщина срывает балаклаву с омоновца». Включаю и смотрю: это же моя Наташа! Но момента срывания на видео не было. Только, как Наташа держится за балаклаву рукой. А потом увидел, как ее несут в автозак.

Адвокат предупреждал суд: Подумайте об имидже Беларуси в мире

Начались судебные заседания. Геннадий был на первом и на втором. Адвокат нашел много противоречий в показаниях командира ОМОНа и его подчиненного, потерпевшего Сергея Кончика. Не могли показать видео ни с камер наблюдения, ни с нагрудных камер омоновцев.

На суде. Фото Белсат.

Адвокат настаивал на том, чтобы переквалифицировать дело в административное. Обращал внимание, что дело имеет международное значение, что имидж Беларуси в мире очень пострадает.

На суде Наталья говорила, что она, долгое время прожив в демократической стране, очень испугалась, когда на марше ее начали задерживать неизвестные люди в оливковой одежде без опознавательных знаков, со скрытыми лицами, не представляясь.

А последнее слово Натальи Херше было следующим: «Я живу в европейской демократической стране. Демократические принципы свободы являются необходимыми принципами управления на всех уровнях власти. И права свободы слова и мирных собраний четко определены Конституцией и гарантируются государством. Где милиционеры не скрывают своих лиц перед мирными демонстрантами. Именно такой я вижу свою Родину. Беларусь будущего. Свободную Беларусь!»

Приговор не был неожиданностью

– Приговор – два с половиной года – не был для меня неожиданностью. Но я все же думал хотя бы о годе или полутора. А тут присудили ровно столько, сколько просил прокурор. А вот для Наташиного Роберта приговор стал шоком. Он был уверен, что Наташу отпустят и Новый год они встретят вместе.

Одна из акций в Цюрихе в поддержку Натальи Херше. Фото читателя Радыё Свабоды.

Геннадий отметил, что со стороны Швейцарии многое делается для освобождения Натальи. Показательно то, что в понедельник огласили приговор, а в пятницу такая нейтральная страна, как Швейцария, присоединилась к санкциям Евросоюза и заморозила активы Лукашенко. Швейцарские СМИ много пишут о Наталье. Ее делом занимаются на уровне парламента.

На днях Наталья со своим адвокатом подали на обжалование приговора.

Портреты сокамерниц, которые рисует теперь Наталья.

– Однако мы не особо верим, что суд что-то изменит. В Наташиной ситуации что-либо поменять смогут политические события, – делится Геннадий.

Настроение отличное, несмотря ни на что

Сейчас Наталья сидит в СИЗО на Володарке. Рисует портреты своих сокамерниц. На днях прислала брату письмо с такими словами: «…Настроение мое, несмотря ни на что, отличное. Все будет как должно быть. И никак иначе. То, что сначала кажется катастрофой, может стать большим, большим шансом. Верю, что так оно и есть».

Возможно, кто-то из наших читателей захочет написать письмо Наталье. Адрес: 220030, Минск, ул. Володарского, 2. СИЗО-1. Херше Наталье Анатольевне.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская