Арына дзеліцца ўласным досведам фатаграфавання. Фота аўтара.

Как лучше позировать? Почему фотоснимки с танцами под музыку получаются худшими по качеству, но более эмоциональными? Как нужно одеваться, когда фотографируешь вечером в деревне?

На днях в санаторной школе-интернате в Молодечно провели тренинг по фотосъемке на мобильный телефон. Своими секретами с подростками поделилась молодечненка, активистка, член организации Next Stop – New Life Арина Тархан.

По словам Арины, это не первый тренинг, где она, 17-летняя девушка, выступает как преподаватель по фотосъемке. Давно уже не волнуется при проведении, да и внештатных ситуаций не возникает. Разве что презентация не запустится с первого раза.

В этом году девушка поучаствовала в школе плюрализма, где обучают тренеров, и решила применить приобретенные там умения на тренинге с подростками – учениками школы-интерната.

Чтобы фото получилось, нужно настроить телефон. Фото автора.

На тренинге Арины участники беседовали о мобильной фотографии – ее основах, правилах. Делились опытом фотосъемки.

– Когда начинала тренинг, начала говорить по подготовленному тексту, но увидела, что дети напряженные, а мне так хотелось их улыбок. Тогда полностью отключилась от плана, начала много рассказывать из собственного опыта, вспоминать смешные истории, – поделилась Арина. Призналась, что сама к фотографии пришла не случайно:

– Я родилась в семье, где отец и тетя – фотографы, а мама снимает видео. С 11 лет отец начал объяснять мне основы, помогать с практикой. Потом училась на курсах фотографов. Курсы дали много практики.

Совет по фотосъемке от Арины Тархан

Какой совет дать тем, кто любит фотографировать? Не бойтесь пробовать. Всегда, когда видите красивую картинку с интересным ракурсом, красивым светом, отключитесь от мира и сфотографируйте. Я считаю, что наша фотогалерея в мобильном телефоне – это личный дневник. Нередко я могу зайти в свою галерею, посмотреть на любую фотографию и вспомнить целый день, связанный с ним. Поэтому никогда не бойтесь фотографировать. И не думайте о том, что эту фотку вы будете куда-то выкладывать. Фотографируйте для себя.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская