На адкрыцці выставы.

В Национальном художественном музее 17 декабря открыли выставку молодечненских художников. Выставка уникальная, ведь на ней представлены работы художников трех поколений, рассказала преподаватель художественной школы Алёна Кучко.

Выставка будет работать до конца января. Посетители могут увидеть работы Ядвиги Разделовской, Кастуся Хорошевича, Юрия Герасименко-Жизневского, Григория Межуева, Николая Овчинникова, Василия Лозовского, других.

Картина Леонида Дударенко «Партизаны Беларуси».

На открытии присутствовала делегация молодечненских художников, их друзья, коллеги, любители искусства, представители Миноблисполкома. О впечатлениях от выставки и ее значении для молодечненских художников мы пообщались с участником Николаем Овчинниковым.

– Такое явление, когда произведения молодечненских художников из Минского областного краеведческого музея выставляются в Национальном художественном, состоялось впервые. Попасть сюда сложно. Всего музей из Молодечно представил около 60 работ художников разных лет, среди них и около 25 моих. Жаль, что некоторые произведения Кастуся Хорошевича, Александра Пашкевича не удалось показать из-за их большого размера. Они просто не влезли в транспорт, – рассказал художник.

Во время открытия.

По его словам, большинство картин художников из Молодечно имеют краеведческое содержание. Это связано со спецификой музея, где они хранятся. Это реалистичное искусство, без экспериментов. Много архитектурных памятников Минщины, картин, посвященных историческим личностям и событиям.

– Иногда Минские художники нам говорят, что мы слишком много рисуем домиков. А если мы не нарисуем сегодня самобытный деревенский дом, то завтра увидим его уже обложенным сайдингом. Поэтому домики рисовать надо, – отмечает Николай Овчинников.

Художник вспомнил, что в 1970-80-х годах в городе было сильное художественное сообщество. Много было членов Союза художников. По словам собеседника, это было золотое время для культуры Молодечненщины. Работали художники, а с ними и усердные краеведы – Геннадий Кохановский и Николай Ермолович.

Молодечненская делегация в Минске.- Теперь другое время. Нас, художников из той группы, осталась половина. Молодежь не особо хочет идти в искусство. Однако мы продолжаем те традиции. По весне планируем устроить выставку к столетию краеведа Николая Ермоловича.

Фотографии Тамары Марченковой.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская