Крэва.

Что приносили прошлые годы Быка на Сморгонщину, вспомним в первые дни Нового года.

1937

В Минске в «черную ночь» с 29 на 30 октября коммунисты расстреляли белорусского еврейского поэта Мойшу (Моисея) Кульбака вместе с другими представителями белорусской интеллигенции. Родился в 1896 году в Сморгони.

В город переехал жить и работать белорусский деятель любительского искусства, композитор, заслуженный деятель культуры Беларуси Александр Деруго (1901-1979). С 1993 – почетный гражданин Сморгони.

Польские власти арестовали за революционную деятельность педагога, деятеля самодеятельного искусства, композитора, уроженца деревни Минки Сморгонского района Александра Шидловского.

Художник Петр Сергиевич расписал своды часовен в костеле Пресвятой Троицы в Жодишках.

1949

Советские власти арестовали и выслали ксендза Вацлава Бекиша, который служил в сольском костеле.

В городе Тайшете Иркутской области умер уроженец деревни Орленяты, что на Сморгонщине, литературовед, католический священник, историк, политический деятель Адам Станкевич.

Ростислав Лапицкий. Фото с сайта Радыё Свабода.

С Мядельщины в Сморгонь после смерти отца переезжает вместе с матерью Ростислав Лапицкий. Ростислав ходит в местную школу, сплачивает вокруг себя антисоветское молодежное подполье. Через год коммунисты осудят и расстреляют 22-летнего Ростислава в урочище Красный Бережок на Вилейщине.

В Шутовицком Доме культуры начал действовать фольклорный коллектив. Сегодня это старейший художественный коллектив Сморгонщины, имеет звание народного. Артисты возрождают обрядность белорусов.

Образовали Вишневский сельсовет, а в Крево появился колхоз «Путь Ленина».

1961

Открылась «Сморгонская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва».

В Жодишках провели электричество. По этой причине перестала работать водяная мельница.

В деревне Деновишки на Сморгонщине родился художник Анатолий Белявский.

Ликвидировали Великомысский и Донюшевский сельсоветы.

В усадьбе композитора и дипломата Михаила Клеофаса Огинского в Залесье открыли дом для престарелых. Учреждение просуществовало здесь до 1977 года. Потом усадьбу отдали на баланс предприятия «Сморгоньселикатобетон».

В Залесье. Фото Оксаны Ярошонок.

В костеле в Крево, построенном на месте старого в 1936 году, разместили больницу.

1973

На Сморгонском заводе оптического станкостроения открыли инструментальный, механический и механосборочный цеха.

Также в городе начинают строить завод сухого обезжиренного молока.

В июне в Париже умерла уроженка Сморгони (родилась в 1901 году), активистка российского и международного революционно-анархистского движения, медик Ида Лазаревич-Гильман, известная под псевдонимом Мет Ида.

Скульптор Владимир Теребун, который сейчас живет в Сморгони, создал мемориальный комплекс «Дальва» в память о сожженных фашистами жителях бывшей деревни в Логойском районе.

1985

С этого года в Сморгонь переезжает жить художник и музыкант Александр Иванов, уроженец Астраханской области.

Выходит сборник стихов и поэм Владимира Некляева «Наскрозь».

Владимир Некляев читает свои произведения на встрече в Молодечно. Фото Оксаны Ярошонок.

Сморгонь выделили в отдельную административную единицу областного подчинения.

С этого года в Сморгони живет уроженка Молодечно, поэтесса и журналист Алла Страшинская.

На Сморгонском молокозаводе установили немецкое оборудование.

Скульптурная композиция сморгонца Владимира Теребуна «Расстрелянная песня» экспонировалась на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где автор получил серебряную медаль.

Археолог Михаил Ткачев продолжает исследования Кревского замка. Тогда в ходе раскопок в северо-западной части замкового двора нашли остатки деревянных жилых хозяйственных построек, фрагменты изразцов, бытовой керамики и металлических изделий разных времен. Проведенные работы позволили подтвердить гипотезу литовских исследователей о том, что замок возвели в 13 веке.

Открыли гостиницу «Сморгонь» на сто номеров.

За этот год фонды городского музея пополнились на 333 экспоната.

1997

Музею в школе №4 присвоили звание «народный».

Сотрудница Сморгонского музея Надежда Маркова записала и сохранила воспоминания сморгонки Екатерины Минковской о том, как в Сморгони пекли известные баранки. На тот момент Екатерине Александровне было 87 лет. В 1930-х она работала бараночницей-«калястольніцай» – лепила баранки из теста. Воспоминания хранятся в музее.

Сморгонец, музыкант, дирижер Виктор Ровдо получил новооснованную премию «За духовное возрождение», которая ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную подвижническую деятельность в гуманитарной области. Ровдо был в пятерке первых, кто получил награду.

В Крево построили костел Преображения Господня.

Из Минского ботанического сада в здание бывшей школы-интерната, а ныне Сморгонского политехнического профлицея завезли первые несколько видов тропических растений. Сейчас их более двухсот: финиковая пальма, фейхоа, лимонное дерево, банан-трава, кофейное дерево. Ежегодно оранжерею «Зимний сад» посещает около семи тысяч человек.

При Сморгонском центре детей и молодежи создали скаутскую дружину.

2009

В Сморгони установили памятник поэту Франтишку Богушевичу.

В городе провели фестиваль-конкурс эстрадных исполнителей «Одна земля», а также республиканский праздник День белорусской письменности.

На Сморгонском молокозаводе реализовали инновационный проект – строительство собственной котельной.

Крево становится агрогородком.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская