Вадзім Гурман перад судовым пасяджэннем. Фота Настассі УТКІНАЙ.

6 января в суде Молодечненского района прошло первое заседание по уголовному делу по событиям 9 августа. Молодечненца обвиняют в том, что он провоцировал толпу на активные действия против милиции и в угрозах насилием милиционерам.

Вадима Гурмана обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст.342 — Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанный с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.
  • ст. 364 — Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких с целью помешать его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности.

Судебное заседание ведет судья Ольга Дубовик. Государственный обвинитель — Габрукович.

Вадим Гурман.

Гурман родился в Молодечно в 1999 году. Ранее привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

— Признаю вину по статье 342, но не по 364. И еще я не был пьян. Меня задержали 11 августа, а потом избивали в РОВД шесть часов, чтобы подписал документы, — рассказал на суде Гурман.

Согласно обвинению, 9 августа Гурман активно участвовал в несанкционированном массовом мероприятии и не подчинялся сотрудникам органов внутренних дел. В это время находился в состоянии алкогольного опьянения. Гурман выкрикивал лозунги, провоцировал граждан на активные действия, а также угрожал насилием милиционерам Смоленскому, Лазарю, Радько, Синявскому, Нехведовичу, Тереньтьеву.

Пострадавшие

В суд пришли не все пострадавшие. На скамье присутствовали только Павел Радько и Андрей Нехведович. Редько и Нехведович находились на службе вечером 9 августа, стояли в шеренге милиционеров на площади.

Шеренга милиционеров на площади вечером 9 августа. Фото Анастасии УТКИНОЙ.

Редько и Нехведович сказали, что от Гурмана слышали угрозы и как он, по их мнению, заводил толпу. Редько не мог вспомнить, какие конкретно угрозы высказывал обвиняемый, но уверен, что Гурман угрожал и сотрудникам, и их родным.

Редько сказал, что его пугали не слова Гурмана, а то, что от этих слов толпа может совершить какие-то действия по отношению к сотрудникам.

— Он говорил: «Давайте их вешать». Исходя из количества человек в толпе, подумал, что находящихся на площади милиционеров уничтожат.

Нехведович подтвердил, что слышал угрозы в сторону милиционеров от Гурмана.

— Я слышал, что он сказал: «Души ментов».

Также Нехведович сказал, что другого от Гурмана не слышал. Он не может подтвердить, слышали ли эти слова и другие милиционеры.

— Мы разговаривали уже после с коллегами. Не могу вспомнить, кто мне это сказал, но, по их словам, к шеренге сотрудников подходил Гурман и звал выйти один на один.

Вадим Гурман на площади 9 августа. Фото Анастасии УТКИНОЙ.

Милиционеры не смогли объяснить, почему не не пресекли противоправные действия обвиняемого после их совершения. У Редько и Нехведовича нет претензий к Гурману. Они не собираются подавать повестки по возмещению физического или морального вреда.

В судебном заседании перерыв до 11 января.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская